А индейцы из западной Колумбии окунали в этот яд наконечники стрел. Китайцы же применяли этот яд в качестве лекарственного средства в медицине.

Жаба ага: фото, описание и образ жизни


Пятнистый древолаз
Пятнистый древолаз может выглядеть совершенно по-разному, и в некоторой степени умеет изменять свою окраску в различных условиях. Однако важно знать, что любое прикосновение к ней вызывает сильное отравление, ее кожа содержит вещество, при контакте с которым у человека случается мгновенная реакция.

Самые ранние съедобные грибы — список, описание, фото и видео

Человек же и этим свойствам нашел практическое применение. Аборигены используют яд, чтобы изменить цвет перьев у попугаев. Неизвестно откуда они узнали о таком воздействии именно на перья птиц, но факт остается фактом.

Пятнистая ядовитая лягушка

Даже невооруженным глазом можно заметить самую характерную особенность, которой обладает жаба ага. Речь идет об околоушных железах, в которых образуется яд. Более мелкие железы с ядом расположены по всему телу.

В каждой из больших желез содержится по 0,07 г яда. Для человека это количество не опасно, но белая вязкая жидкость способна вызвать сильный ожог. Хищнику яд тоже вряд ли может сильно навредить: вещество имеет ярко выраженный неприятный вкус и резкий запах, благодаря чему попавшая в пасть лягушка вскоре оказывается просто выплюнутой.

Интересно, что в небольших дозах яд может оказывать противошоковое, антипаразитарное, противоопухолевое действие и даже защищает от радиации. Современная медицина признает целебные качества яда аги. Коренные индейцы Америки использовали яд для обмазки наконечников стрел.

Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, лица, рта у людей вызывает сильную боль, временную слепоту и воспаление.

Жаба-ага одна из самых крупных жаб мира. Считается, что это — самая безобразная жаба. Кожа сильно ороговевшая, бородавчатая, а по бокам головы (выше носа) расположены околоушные железы, вырабатывающие ядовитый токсин молочно-белого цвета. Эта ядовитая жидкость состоит из стимулирующих сердце веществ. Яд выделяют также и более мелкие железы, расположенные по всему телу. Спина и лапы покрыты колючими бородавками.

От родственных видов, жаба-ага отличается формой и положением костных выступов на голове, особенно выступом, имеющим полукруглую форму и окаймляющим верхнее веко, большой, ясно заметной барабанной перепонкой и очень крупными изъеденными околоушными железами, которые доходят до предплечья или плеч. Тело короткое, приземистое с сильными короткими лапами, на задних конечностях между пальцами есть перепонки, на передних они отсутствуют. Самки значительно крупнее самцов, имеют более гладкую кожу с меньшим количеством ороговевших наростов.

В сезон размножения у половозрелых самцов на первых двух пальцах передних лап развиваются брачные мозоли, которые помогают зафиксироваться на самке во время спаривания. Жаба ага может пережить потерю запасов воды в теле до 50%. Имеет наиболее развитые легкие среди всех земноводных животных.

Численность и природоохранный статус. Дальневосточная жаба — довольно обычный вид. Встречается на территории ряда заповедников. В Красные книга СССР и России не внесена.

Ссылки

Бастак (заповедник)
Государственный природный заповедник «Бастак» образован в 1997 году на территории Еврейской автономной области (ЕАО). Он расположен к северу от г. Биробиджан до административной границы ЕАО с Хабаровским районом Хабаровского края. Его территория охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта и северную окраину Среднеамурской низменности.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 302 «О расширении территории государственного природного заповедника „Бастак“ к заповеднику отнесены земли лесного фонда площадью 35323,5 га, бывшего областного заказника „Забеловский“». 13 марта 2014 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении 35,3 тысячи гектар земли в Еврейской автономной области к территории государственного природного заповедника «Бастак», соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

В настоящее время заповедная территория состоит из двух отдельно расположенных участков общей площадью — 127094,5 га. Вдоль границ заповедника в 2002 и 2003 гг. создана охранная зона, которая составляет 15390 га в пределах Еврейской автономной области и 11160 га в Хабаровском крае.

Большой Пе́лис — остров в юго-западной части залива Петра-Великого Японского моря, самый крупный из островов архипелага Римского-Корсакова. Находится в 70 км к юго-западу от Владивостока. Административно относится к Хасанскому району Приморского края. Является частью Дальневосточного морского заповедника (ДВГМЗ). Постоянное население на острове отсутствует, в летне-осенний период остров изредка посещается туристами и отдыхающими (без выхода на берег).

Удивительно, но и головастики тростниковой жабы, и даже икринки также ядовиты, как их родители, и отравляют ядом воду, в которой появились на свет. В неволе ядовитая жаба ага может прожить до 15 лет, тогда как в естественной среде жизненный цикл редко превышает период в 10 лет.

Тростниковая жаба ага в домашних условиях

Несмотря на очевидную опасность этого животного, находятся любители содержания их в домашних условиях. Детенышей жабы аги можно приобрести в специализированных питомниках за достаточно скромную плату. Содержать жаб предписывается в закрытых террариумах с поддержкой привычного для них температурного режима в 25-28 градусов. Одомашненные жабы аги так же всеядны и прожорливы, как дикие, с аппетитом поедают не только кусочки мяса и насекомых, а даже корм для кошек и собак. Как уверяют заводчики этих «милых» земноводных на своих ресурсах, тростниковая жаба быстро становится ручной. Однако взять в руки столь небезопасное существо решится не каждый.