Обычно в поисках пищи кашалот ныряет несколько раз. Как правило, ему достаточно погрузиться на 400 метров на полчаса. Затем кит отдыхает около 8 минут и снова ныряет. Иногда опускается на глубину в километр и даже более, проводя под водой по часу и дольше.

Кашалот не похож ни на одного другого китообразного. Внешность его настолько специфична, что многими воспринимается как воплощение чувства юмора природы: огромная бочкообразная голова, асимметричное дыхательное отверстие (сдвинуто в левую сторону), длинная и узкая нижняя челюсть. Неудивительно, что животное часто становится героем художественных произведений: спутать его нельзя ни с кем.

Этот медиафайл находится в общественном достоянии

Фото – Tim Cole, NMFS (NOAA)

Гигантский квадратный лоб кашалота занимает почти треть его общей длины. Эта особенность внешности отражена и в названии млекопитающего: от португальского «cachola»«большая голова».

Крупный лоб кашалота скрывает внутри орган, наполненный спермацетом. Масса этого вещества может достигать 11 тонн. Считается, что оно необходимо для регуляции плавучести, а также выполняет функцию эхолокации.

Из других примечательных нюансов головы – 2 носовых прохода с совершенно разными функциями: левым кашалот дышит, а правым извлекает звуки.

Другая интересная особенность – зубы. В верхней челюсти они отсутствуют, а в нижней – 20-26 пар. При этом зубы – достаточно крупные и прорезаются только после наступления половой зрелости. Однако для питания они не используются: известны случаи, когда находили вполне упитанных и здоровых кашалотов вообще без зубов и даже без нижней челюсти.

Чтобы насытиться, кашалоту, необходимо употреблять в пределах одной тонны пищи за день. Он заглатывает всю пищу целиком, не разжёвывая. Только в том случае, если попадаются крупные особи, может разорвать их и съесть по частям. Когда кашалоту попадаются очень большие кальмары, то они защищаются и оставляют на шкуре кита шрамы, появляющиеся от присосок.

Описание

Морские исполины кашалоты обитают во всех океанах мира (но в Северном Ледовитом океане они встречаются очень редко). Они не любят ледяную воду и держатся от неё подальше. Но есть кашалоты, которые облюбовали глубины Берингова моря и северной части Атлантического океана.

Кашалот имеет характерную внешность. Его гигантские размеры вызывают удивление. Максимальная длина туловища равна двадцати пяти метрам, а масса достигает 50-60 тонн.

описание кашалота

Громадная голова кашалота занимает одну третью часть всей длины тела. Есть предположение, что название животного произошло от португальского слова «cachola», которое переводится как «большая голова».

Кашалоты никогда не живут отдельно. Они объединяются в большие стада, численностью от нескольких сотен до тысячи животных. Это позволяет проявлять заботу о потомстве, облегчает охоту и оборону от врагов.

скелет кашалота - фото

В некоторых странах добыча кашалотов всё ещё продолжается, однако охота ведётся по строгим квотам.

Анатомические особенности кашалота

Дыхательные функции у кашалотов выполняет левая ноздря, расположенная с левой стороны в передней части головы. Права ноздря только впускает воздух, но не может выпускает его наружу. Благодаря специальному затворному клапану у кита всегда есть запас кислорода. Таким образом, кашалот может длительное время находится глубоко под водой, не всплывая. Грудные плавники у этих животных короткие и широкие. Хвост у спермацетовых китов сильный, плавник на его конце достигает 5 метров в длину.

У кашалотов самый крупный мозг во всём животном мире. Он может весить до 8 кг. Габаритные размеры сердца китов – примерно метр в ширину и высоту. Сам орган отличается сильным развитием мышечной ткани. Это жизненно необходимо для перекачивания огромного объёма крови кашалота.

Средняя продолжительность жизни гренландского кита оценивается в 40 лет. Однако, существуют данные исследований, предполагающие, что некоторые представители вида способны доживать до 211 лет.

Доисторические гиганты

Благодаря археологическим раскопкам ученым­-палеонтологам удалось предоставить информацию о гигантских особях, живших миллионы лет назад. Следующая подборка как раз об этих существах.

Амфицелия

Этот динозавр считается самым большим животным в мире, жившем 150 миллионов лет назад до н.э. Он достигал 48 метров, что намного больше, чем размеры ныне живущего лидера гигантов – синего кита. Археологам удалось раскопать и идентифицировать только части позвоночника этой величественной рептилии. В настоящее время существование этого вида ставится под сомнение, поэтому археологические раскопки планируют возобновить.

Титанобоа

Прародитель современных удавов куда более длинный – до 13 метров и весом в 1 тонну. Обитал 60 млн. лет назад.

Мегалодон

Акула-сверххищник, обитающая в океане. Только зуб этого 48-тонного монстра едва ли уместился бы в руках у человека. Считается, что челюсти мегалодона могли перекусить пищу массой в 10 тон.

Аргентавис

Древняя птица – самая огромная из всех, кто жил на планете Земля. Размах ее крыльев – 9 метров. Величественная Аргентавис жила 6 млн. лет до н.э. Территория обитания, установленная палеонтологами– Южная Америка.

Ирландский олень

Прародитель нынешних оленей, отличался массивными рогами – до 5 метров в ширину. Эти животные исчезли с планеты 2 млн. лет назад.

Парацератерий

По внешнему виду эти млекопитающие напоминают носорогов, только без рогов, ростом до 5 метров. В сравнении с потомками, вес древнего носорога поражает – 20 тонн. Но, несмотря на внушительный рост до 5 метров и вес, парацератерии не были хищниками, а питались исключительно растительной пищей.

Кетцалькоатль

Древний птерозавр жил 70 млн. лет назад. Величественный размах крыльев в 15 метров позволял ему пролетать сотни километров в поисках падали и мелких позвоночных для пропитания. За всю историю жизни на Земле – это самое крупное летающее животное.