Из реликтового семейства скапаноринховых акул этот вид считается единственным выжившим. Считается – потому что из-за обитания глубоко в толще воды и акулы гоблины встречаются исследователям очень редко, а потому никто не знает, не таят ли в себе океанские глубины и другой вид, принадлежащий к этому семейству, а то и несколько.

Фото: Акула гоблин

Из реликтового семейства скапаноринховых акул этот вид считается единственным выжившим. Считается – потому что из-за обитания глубоко в толще воды и акулы гоблины встречаются исследователям очень редко, а потому никто не знает, не таят ли в себе океанские глубины и другой вид, принадлежащий к этому семейству, а то и несколько.

Впервые акулу гоблина выловили в 1898 году. Ввиду необычности рыбы её научное описание было сделано не сразу, а лишь после детального исследования, которое заняло около года, это сделал Д. С. Джордан. Первая выловленная рыба была ещё молодой, длиной всего в метр, в результате поначалу у учёных сложилось неверное представление о размерах вида.

Видео: Акула гоблин

Она была классифицирована как Mitsukurina owstoni в честь Алана Оустона и профессора Какечи Мицукури – первый поймал её, а второй занимался её изучением. Исследователи сразу заметили сходство с мезозойской акулой скапаноринхом, и некоторое время считали, что это она и есть.

Затем были установлены различия, но как одно из неофициальных названий закрепилось «скапаноринх». Виды и в самом деле родственные, а поскольку настоящий скапаноринх не выжил, называть так его ближайшего сохранившегося родственника вполне оправданно.

Акула-гоблин и вправду относится к реликтовым видам: она существует почти 50 миллионов лет, несёт множество реликтовых черт и потому очень интересна для изучения. Самые древние представители семейства скапаноринховых же жили в земных океанах около 125 миллионов лет назад.

Половой зрелости особи достигают тогда, когда длина их составляет более двух метров. После оплодотворения яйца продолжают свое развитие внутри тела самки в специальной выводковой камере, получая необходимое питание из желточного мешка. Дальнейшую судьбу молодняка отследить очень сложно, поэтому точный процесс развития акулят биологам не известен. Есть предположение, что первое время молодые особи держатся ближе к поверхности воды, где охота наиболее эффективна. По мере взросления, они опускаются все на большие глубины. Вес молодняк набирает достаточно быстро.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит шестижаберная акула

Фото: Как выглядит шестижаберная акула

Размер отдельных экземпляров серой шестижаберной акулы может превышать 5 метров при массе более 400 килограммов. Большеглазый подвид отличается несколько меньшими размерами. В зависимости от особенностей среды обитания, окраска тела акулы может быть различной: от светло-серой до темно-коричневой.

Все особи имеют светлое брюхо и ярко выраженную боковую линию вдоль всего корпуса. Один спинной плавник сильно смещен к хвостовому, стебель которого очень короткий, а верхняя лопасть отличается большими размерами и характерной выемкой. По обе стороны тела перед грудными плавниками расположены шесть жаберных щелей.

Само туловище вытянутое, достаточно узкое, веретенообразное. Рыло короткое и тупое. В верхней части широкой головы расположено круглое отверстие — брызгальце. Глаза овальной формы расположены сразу за ноздрями и лишены мигательной перепонки.

Пасть акулы средних размеров с шестью рядами гребнеобразных зубов, которые имеют разную форму:

Благодаря этой особенности акула способна захватывать разную добычу, в том числе очень скользкую.

Интересный факт: Этот вид акул основную часть суток проводит на большой глубине, поднимаясь к поверхности лишь ночью. Из-за этой особенности образа жизни их глаза имеют способность к флуоресцентному свечению. Подобная способность считается очень редкой среди акул.

На западе Атлантики ее видели в водах Новой Англии, Суринама и Грузии. В западной области Тихого океана ареал акулы плащеносной охватывает весь юго-восток вокруг Новой Зеландии. В центре и на востоке Тихого океана ее обнаруживают на Гавайях и в Калифорнии США и на севере Чили. Обитающие у южной части Африки плащеносные акулы, были описаны как разные виды в 2009 году. Эта акула встречается на внешнем континентальном шельфе и на верхнем и среднем континентальном склонах. Ее обнаруживают на с глубине даже 1570 м, хотя она обычно не встречается глубже 1000 м от поверхности океана.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Плащеносные угреподобные акулы имеют длинное стройное тело с вытянутым хвостовым плавником, что придает им вид угря. Тело однородного шоколадно-коричневого или серого цвета, с выступающими на животе морщинами. Имеется маленький спинной плавник, расположенный ближе к хвосту, над большим анальным плавником и перед сильно асимметричным хвостовым плавником. Грудные плавники короткие и округлые. Плащеносные акулы входят в отряд многожаберных (Hexanchiformes), который считается самой примитивной группой акул.

Внутри рода выделяются только два последних вида:

Голова имеет имеет шесть жаберных отверстий (у большинства акул пять). Нижние концы первой жабры простираются по всему горлу, в то время как все остальные жабры окружены вычурными краями кожи — отсюда и название «плащеносная акула». Морда очень короткая, и выглядит как отрезанная, рот сильно расширен и окончательно прикреплен к голове. Нижняя челюсть длинная.

Интересный факт: Акула плащеносная C. anguineus отличается от южноафриканского родственника C. africana тем, что у нее больше позвонков (165–171 против 146) и больше витков в кишечнике спирального клапана, а также наблюдаются различные пропорциональные измерения, такие как более длинная голова и более короткие прорези на жабрах.

Зубы на верхней и нижней челюстях однородные, с тремя сильными и острыми коронками и парой промежуточных коронок. Анальный плавник больше, чем единственный спинной плавник, а в хвостовом плавнике отсутствует субтерминальная бороздка. Максимальная известная длина плащеносной акулы составляет 1,7 м для самцов и 2,0 м для самок. Самцы становятся половозрелые, едва достигая метровой длины.

Хвост этого существа – весьма примечательная часть тела, обладающая яркой внешней особенностью: верхняя лопасть его плавника необычайно длинная и сравнима с величиной самой акулы, а оная может достигать 5 м. Причём владеют своим хвостом такие создания поистине виртуозно.

Багамская пилоносая акула

Вид таких акул, относящийся к семейству пилоносых, является весьма редким. А ареал этих водных существ до смешного маленький. Они встречаются только в Карибском море, причём в ограниченном районе, на участке между Багамским архпелагом, Флоридой и Кубой.

Виды-акул-Описание-названия-и-особенности-видов-акул-39

Багамская пилоносая акула

Примечательной особенностью таких акул, что и стало поводом к названию, является приплюснутое удлинённое рыло, заканчивающееся узким и длинным пилообразным выростом, имеющим размеры в треть всего тела. Голова таких существ растянута и слегка приплюснута, тело – стройное, удлинённое, окрас серо-коричневый.

Своим выростом, а также длинными усиками такие существа пользуются при поиске пищи. Рацион их почти не отличается от большинства членов акульего племени. Его составляют: креветки, кальмары, ракообразные, а также небольшие костистые рыбы. Размеры данных акул обычно не превышают 80 см, а обитают они на значительной глубине.