Акулята вылупляются в материнском организме и остаются там еще некоторое время, набираясь сил и питаясь яйцами, из которых еще не вылупились их младшие собратья.

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула (лат. Somnioscus microcephalus) относится к семейству Сомниозовых акул (Somniosidae). Она считается долгожителем среди позвоночных животных и гипотетически может дожить до 500 лет, что в 2-3 раза превышает продолжительность жизни другого рекордсмена, гренландского кита (Balaena mysticetus).

Сырое мясо этой рыбы употреблять в пищу нельзя. Высокое содержание мочевины, аммиака и триметиламиноксида делает его не только крайне неприятным на запах, но и опасным для здоровья.

Гренландская полярная акула фото

Дегустация приводит к тяжелому отравлению, поражению нервной системы и конвульсиям, нередко заканчивающимся летальным исходом.

Древние викинги отличались врожденной бережливостью по отношению к продуктам питания. Они научились несъедобное мясо, от которого отворачивались даже голодные собаки, превращать в местный деликатес. Рецепт сохранился до нынешних дней и пользуется большой популярностью в Исландии.

Нарезанные куски рыбы кладут в дырявые бочки с гравием, чтобы с нее вышли все соки. Потом их извлекают, промывают и вялят на открытом воздухе до появления твердой корочки. Вся процедура растягивается на полгода, после чего можно смело приступать к пиршеству.

Исландцы называют это лакомство хаукарль. Оно твердое, имеет резкий аромат, горьковатый и терпкий вкус.

Кушать его рекомендуется натощак, сразу запивая крепким алкоголем. У непривыкших к местной кухне туристов подобное угощение порой вызывает непроизвольные рвотные позывы.

Только взгляните на эту акулу — она явно многое повидала в жизни

Самые долгоживущие акулы

Пойманный хищник относится к виду гренландских полярных акул. Они занимают в пищевой цепи самое верхнее положение и охотятся на рыб, небольших акул и тюленей. При этом, они являются самыми медленными акулами, потому что максимальная скорость их плавания составляет всего лишь 2,7 километров в час. По мнению ученых, этот вид акул не гонится за добычей, а просто подкарауливает ее.

Гренландская полярная акула

Также известно, что эти акулы не прочь полакомиться падалью — об этом ученые узнали, вскрыв тела некоторых особей. Они явно были удивлены, обнаружив в животе акул останки белых медведей и северных оленей. Вероятно, хищники находят такую еду благодаря своему острому нюху — гниющее мясо испускает более резкий запах, чем обычная кровь.

Гренландские акулы также были обнаружены с останками тюленей , белых медведей , лосей и северных оленей (в одном случае — целого тела оленя) в желудках. Гренландская акула известна как падальщик , и ее привлекает запах гниющего мяса в воде. Часто наблюдали, как акулы собираются вокруг рыбацких лодок. Он также питается тюленями .

Поведение

Диета

Гренландская акула — высший хищник, в основном ест рыбу, а в Канаде наблюдалась активная охота на тюленей. Добыча, обнаруженная в желудках гренландских акул, свидетельствует об активной охоте этих хищников. Записанная рыба добыча включала мелкие акула , конек , угорь , сельдь , мойву , арктический голец , треск , морской окунь , бычок , Lumpfish , зубатку , и камбалу . Маленькие гренландские акулы питаются преимущественно кальмарами , в то время как более крупные акулы ростом более 200 см были обнаружены поедающими добычу, такую ​​как эпибентосные и бентосные рыбы, а также тюлени. Было обнаружено, что самые крупные из этих акул поедали морского окуня , а также другую добычу более высокого трофического уровня.

Гренландские акулы из-за своей низкой скорости часто охотятся на спящую добычу. Используя свою загадочную окраску, они могут приблизиться к добыче незамеченными, прежде чем преодолеть оставшееся расстояние, открыв свою большую щечную полость, чтобы создать всасывание, которое втягивает добычу. Это вероятное объяснение того, почему содержимое кишечника, обнаруженное у гренландских акул, часто представляет собой целые экземпляры добычи.

Гренландские акулы также были обнаружены с останками тюленей , белых медведей , лосей и северных оленей (в одном случае — целого тела оленя) в желудках. Гренландская акула известна как падальщик , и ее привлекает запах гниющего мяса в воде. Часто наблюдали, как акулы собираются вокруг рыбацких лодок. Он также питается тюленями .

Хотя такая большая акула могла легко поглотить человека-пловца, холодные воды, в которых она обычно обитает, делают вероятность нападения на людей очень низкой, а случаи нападения хищников на людей не были подтверждены.

Движение

Гренландская акула, как эктотерм, живущая в среде с температурой чуть выше нуля, имеет самую низкую скорость плавания и частоту ударов хвостом для своего размера среди всех видов рыб, что, скорее всего, коррелирует с ее очень медленным метаболизмом и чрезвычайной продолжительностью жизни. Он плавает со скоростью 1,22 км / ч (0,76 мили в час), а его максимальная крейсерская скорость достигает лишь 2,6 км / ч (1,6 миль в час). Поскольку эта максимальная скорость составляет лишь половину от скорости обычного тюленя в их рационе, биологи не уверены, как акулы могут охотиться на более быстрых тюленей. Предполагается, что они могут устроить засаду на них, пока они спят.

Гренландские акулы мигрируют ежегодно в зависимости от глубины и температуры, а не расстояния, хотя некоторые действительно путешествуют. Зимой акулы собираются на мелководье (до 80 ° северной широты ) в поисках тепла, но летом мигрируют отдельно в глубины или даже дальше на юг. Вид был замечен на глубине 2200 метров (7200 футов) с помощью подводного аппарата, исследующего затонувший корабль SS Central America, который находится примерно в 160 милях (260 км) к востоку от мыса Хаттерас, Северная Каролина . Также была зарегистрирована ежедневная вертикальная миграция между более мелкими и более глубокими водами.

В августе 2013 года исследователи из Университета штата Флорида поймали гренландскую акулу в Мексиканском заливе на глубине 1749 м (5738 футов), где температура воды составляла 4,1 ° C (39,4 ° F). Четыре предыдущих случая обнаружения гренландской акулы были зарегистрированы на Кубе и в северной части Мексиканского залива. Более типичный диапазон глубин составляет 0–1 500 м (0–4 900 футов), при этом виды часто встречаются на относительно мелководье на крайнем севере и глубже в южной части ареала.

Другое поведение

Акулу часто колонизирует веслоногая рачка Ommatokoita elongata , которая прикрепляется к глазам акулы. Было высказано предположение, что веслоногие рачки могут проявлять биолюминесценцию и, таким образом, привлекать добычу для акулы в мутуалистических отношениях, но эта гипотеза не была проверена. Эти паразиты также по-разному повреждают глазное яблоко, что приводит к почти полной слепоте. Похоже, что это не снижает продолжительность жизни или хищническую способность гренландских акул из-за их сильной зависимости от обонятельных и слуховых органов чувств. Акула населяет то, что обычно является очень глубокой средой, в поисках предпочтительной среды обитания в холодной воде (от -0,6 до 12 ° C или от 30,9 до 53,6 ° F).

Когда его поднимают на палубу, он так сильно бьет хвостом, что находиться рядом с ним опасно, и моряки обычно сбрасывают его, не теряя времени. Отрезанные части демонстрируют сокращение мышечных волокон в течение некоторого времени после того, как жизнь вымерла. Поэтому убить чрезвычайно трудно, и опасно доверять руке во рту, даже если голова отрублена. И, если верить Кранцу, это движение следует наблюдать через три дня, если по этой части наступят или ударит.

Долголетие

Гренландская акула имеет самую длинную известную продолжительность жизни среди всех позвоночных. Одна гренландская акула была помечена у берегов Гренландии в 1936 году и повторно поймана в 1952 году. Измерения показывают, что гренландские акулы растут со скоростью 0,5–1 см (0,2–0,4 дюйма) в год. В 2016 году в исследовании, проведенном на 28 образцах длиной от 81 до 502 см (2,7–16,5 футов), использовалось радиоуглеродное датирование кристаллов в хрусталиках их глаз, чтобы определить их приблизительный возраст. Самые старые из отобранных животных, которые также были самыми крупными, жили 392 ± 120 лет и, следовательно, родились между 1504 и 1744 годами. Далее авторы пришли к выводу, что этот вид достигает половой зрелости примерно в 150 лет. Усилия по сохранению гренландских акул особенно важны из-за их чрезвычайной продолжительности жизни, длительного периода созревания и повышенной чувствительности больших популяций акул.

Размножение

Еще в 1957 году было обнаружено, что самки не откладывают яйца в донный ил, но сохраняют развивающиеся эмбрионы в своем теле, поэтому они рождаются живыми (процесс, известный как яйцеживородство ) после предполагаемого периода беременности в 8–18 лет. Около десяти щенков в помете — это нормально, каждый изначально имеет длину 38–42 см (15–17 дюймов). В матке гренландской акулы ворсинки выполняют ключевую функцию по снабжению эмбрионов кислородом. Предполагается, что из-за эмбрионального метаболизма, связанного с воспроизводством, это позволяет иметь только ограниченный размер помета — около 10 щенков. Было подсчитано, что из-за своей чрезвычайно долгой жизни гренландские акулы могут иметь от 200 до 700 детенышей в течение своей жизни.

Пойманный хищник относится к виду гренландских полярных акул. Они занимают в пищевой цепи самое верхнее положение и охотятся на рыб, небольших акул и тюленей. При этом, они являются самыми медленными акулами, потому что максимальная скорость их плавания составляет всего лишь 2,7 километров в час. По мнению ученых, этот вид акул не гонится за добычей, а просто подкарауливает ее.

В чем секрет долголетия акул?

Сколько бы лет не было пойманной акуле, она все равно является долгожителем. На данный момент ученые пытаются выяснить, какие именно особенности организма акул позволяют им жить такое длительное время. Ранее считалось, что гренландские акулы живут сотни лет благодаря медленному метаболизму. В это трудно поверить с первого раза, но самки достигают половой зрелости только в 150 лет.

Рыбы действительно удивительные создания. Некоторые виды, при необходимости, даже могут поменять свой пол. Например, так поступают синеголовые таласомы — если в их стае нет самца, одна из самок в течение недели меняет свою окраску и начинает вести себя как самец.