Поскольку хищник обитает в открытом океане, то нападение на человека около побережья – большая редкость. В последние 30 лет зафиксировано 42 случая нападения, 8 из которых со смертельным исходом. Также было зарегистрировано 20 нападений на лодки рыбаков. Это было вызвано самими рыбаками, которые пытались поймать акулу мако или ранили ее и этим вызывали ответную реакцию. Человек не интересен этой хищной рыбе по биологической структуре – у него много костей, а акула нуждается в мясе и жире.

Акула мако

Акула мако — представитель семейства сельдевых акул. Это быстрый, крупный хищник. Среда обитания – Мировой океан, воды с температурой от 16 градусов Цельсия.

Хищник живет в умеренном и тропическом климате, формируемом теплыми течениями. Именно такие условия обитания выбирает акула мако. Встречается в Мексиканском заливе, водах Африки и Австралии, можно встретить возле берегов Аргентины.

Хищник предпочитает открытый океан и редко погружается на глубину больше 150 метров. Часто мигрирует на расстояния нескольких тысяч километров. Ежедневно преодолевает расстояние до 80 км при скорости 60 км/ч, однако, по мнению некоторых экспертов ее скорость может достигнуть 80-100 км/ч. Из воды выпрыгивает на 6 метров вверх. Ни один другой вид акул не имеет такого показателя.

Если же применять традиционный крюк с наживкой, то велика вероятность, что драгоценные зубы просто сломаются.

Почему акулы едят людей?

А что говорит статистика о фактах нападений акул-людоедов?

Ежегодно в океанах и морях нашей планеты, по официальной статистике, происходит не более 100 нападений акул на человека, из них со смертельным исходом – около 10 случаев.

К сравнению – от клыков собак ежегодно гибнут несколько тысяч человек; число погибших от удара молнии также выражается числом с двумя нулями.

Так почему же людоедами называют именно акул? Возможно, чтобы оправдать ежегодный варварский отлов 100 миллионов акул разных видов…

Что же движет акулами, совершающими нападения на человека?

Прежде всего – любопытство. Для акул человек представляет собой существо, незнакомое им прежде, они стремятся узнать его поближе. А укус для акулы – единственный способ идентифицировать невиданный прежде объект.

Силуэт морского котика или тюленя очень напоминает серфингиста, лежащего на доске и гребущего руками в ожидании волны – и акула нападает, поскольку котики являются ее излюбленным объектом охоты.

Укусив серфингиста за руку или за ногу, акула отплывает в сторону, оценивает вкус «жертвы» и понимает, что это не морской котик.

По мнению ученых, «вкусовые качества» человеческой плоти акулам не по душе — они предпочитают тушки морских животных, заплывших жиром.

В некоторых, крайне редких случаях, акулы не ограничиваются пробным укусом – нападая все снова и снова, они убивают пловца, разрывая его тело на куски.

Возможных причин этому много – наличие кровотечения у пловца (достаточно лишь незначительного повреждения), плавание в местах ежедневной охоты акул некоторых видов, поведение жертвы (резкие и хаотичные движения), ночные заплывы (многие виды акул охотятся только ночью), провоцирование акул (попытки подплыть к ним и покормить рыбой) и т.д.

Вне зависимости от размеров и видов акул, обитающих в тех или иных водах, нужно твердо уяснить – это опасные морские хищники, способные напасть совершенно неожиданно и нанести серьезные травмы.
Не стоит шутить с ними…

Смотреть видео — Многочисленные нападения акул на людей:

Верхняя часть тела имеет серо-голубоватый цвет и может иметь разные оттенки. Брюшная часть довольно светлая, ближе к белой. За исключением небольшого осветлённого пятна, расположенного в основании переднего спинного плавника, другие пятна и полоски на теле отсутствуют.

Поведение и биологические особенности

Одним из самых быстрых и проворных видов акул считается акула мако, скорость она способна развить до семидесяти четырех километров в час. Она может с легкостью выпрыгивать из воды в воздух на высоту до шести метров, совершая серию таких прыжков. Акула имеет способность быстро набирать скорость, преследуя жертву. На одном из проводимых экспериментов животное смогло достичь скорости сто десять километров в час.

Эти акулы имеют уникальную кровеносную систему. Она представляет собой переплетение вен и артерий, что позволяет акулам поддерживать температуру тела выше, чем у окружающей среды (до двух градусов). Располагается такая сеть на боках животного. Поддерживать тепло и сберегать его удается с помощью разогрева артериальной крови за счет венозной. Венозная же нагревается при сокращениях мышц — в движении.

Последнее место – десятое – среди акул-гигантов занимает родственница обыкновенной морской лисицы – большеглазая морская лисица (Alopias superciliosus). Наибольший рост акул этого вида – 5 метров, вес – порядка 760 кг.

Крупнейший вид

Самую огромную акулу в мире назвали китовой благодаря ее габаритам. Средняя длина этого монстра — 12 метров, а максимальная 18—20 м. Весит она около 12 тонн, однако известны случаи вылавливания двадцатитонных экземпляров.

китовая акула

Китовая акула – самая длинная акула в мире

Среда обитания китовой акулы — тропические широты мирового океана. Плавает она медленно (5 км/ч) и не опускается на глубину. Не является настоящим хищником и безопасна для человека. Питается планктоном, мелкой рыбой и креветками, отфильтровывая пищу из пропускаемой через специальный аппарат воды.

Обычно можно встретить маленькие группы акул, состоящие из нескольких особей. В регионах с большим количеством пищи рыбы могут сбиваться в большие стаи. В поисках планктона совершают дальние миграции.

На сегодняшний день этот уникальный вид мало изучен. Точно не известно, какой самая большая акула в мире ведёт образ жизни. Особенность размножения и размер популяции тоже остаётся загадкой. В 2021 году крупнейшую из существующих рыб объявили вымирающим видом, поэтому в большинстве стран введён запрет на её вылов.

Увидеть, как выглядит самая большая акула в мире, можно, посетив японский океанариум Тюрауми, расположенный на острове Окинава. Там содержится 7-метровый самец — самый крупный образец, живущий в неволе.