Кархародоны нападают не только в открытом море, но и рядом с берегом и в бухтах. В Австралии этих хищниц даже называют «белой смертью». Считается, что на людей нападают только отдельные особи кархаодонов, поскольку в штате Нью-Джерси за 12 дней от зубов акул пострадало 5 человек, но когда выловили кархародона, нападения закончились.

Смотреть что такое «Атлантическая сельдевая акула» в других словарях. Рыбы России. Справочник Что такое Семейство сельдевые акулы, что означает и как правильно пишется

сельдевая акула

Эта акула относится к семейству сельдевые акулы отряда ламнообразных и имеет характерную внешность для данного вида.

Все хищницы этого отряда имеют пять жаберных щелей, спинные и анальный плавники. Они вооружены очень острыми зубами, а вот мигательной перепонки у них нет. Таковы особенности строения акулы сельдевой. Внешность атлантической акулы вполне обыкновенная для представительниц этого семейства. Тело достаточно толстое, веретенообразной формы, хвостовой плавник в виде полумесяца, рыло острое, коническое.

сельдевая акула

Верхняя часть корпуса имеет голубовато-серый окрас (от светлого и до самого темного оттенка), а вот брюшина очень светлая, практически белая. На теле нет никаких пятен и полос.

Глаза имеют крупные размеры. Зубы достаточно большие, треугольной формы, а у взрослых акул у основания каждого зуба вырастает еще парочка маленьких с обеих сторон. Представьте, что на каждой челюсти расположено до шестидесяти зубов.

Живет акула от двадцати пяти до тридцати лет.

Атлантическая сельдевая акула достигает достаточно больших размеров. Есть факты о существовании экземпляров до 3,7 м в длину с весом до двухсот тридцати килограмм. Однако обычный средний размер хищницы — от полутора до двух метров, при этом вес ее составляет около ста килограмм.

Обычно атлантическая сельдевая акула имеет размеры до 2 метров при среднем весе 100 килограммов. Однако существуют данные о том, что нередко встречаются и крупные особи, до 200 килограммов и 3,7 метров в длину. Средняя продолжительность жизни данного вида акул составляет 25–30 лет.

Сельдевая акула

Или как её ещё называют — голубая собака, ламна, скумбриевая акула, бутылконосая акула, макрелевая акула, а также морская свинья. Принадлежащая семейству Сельдевых акул (Lamnidae) отряда Ламнообразных (Lamniformes), она имеет вытянутое, присущее всем акулам тело с прекрасно развитыми плавниками: двумя спинными, двумя грудными, хвостовым и анальным.

Передний спинной плавник, отличающийся большим размером, расположен впереди грудных плавников, задний — более мелкий, находится над анальным плавником. Хвостовой плавник свой формой напоминает полумесяц.

Высокое и толстое тело сельдевой акулы имеет коническое заостренное рыло с пятью парами жаберных щелей и мощной пастью с острыми зубами. На верхней и нижней челюстях расположено по 60 крупных треугольных зубов. Каждый из них по обе стороны имеет по паре маленьких зубчиков. Глаза чёрные, довольно большие, мигательная перепонка отсутствует.

Верхняя часть тела имеет серо-голубоватый цвет и может иметь разные оттенки. Брюшная часть довольно светлая, ближе к белой. За исключением небольшого осветлённого пятна, расположенного в основании переднего спинного плавника, другие пятна и полоски на теле отсутствуют.

Обычно атлантическая сельдевая акула имеет размеры до 2 метров при среднем весе 100 килограммов. Однако существуют данные о том, что нередко встречаются и крупные особи, до 200 килограммов и 3,7 метров в длину. Средняя продолжительность жизни данного вида акул составляет 25–30 лет.

Как и все остальные акульи представители, сельдевые акулы ведут активный образ жизни и находятся в постоянном движении. Во время отдыха опускаются на самое дно. Акулы не имеют плавательного пузыря, как все остальные костистые рыбы. Таким образом, чтобы не утонуть, они вынуждены все время двигаться, начиная с первых минут своего рождения. Именно по этой причине мертвая акула не всплывает на поверхность, а остаётся на дне океана.

Атлантическая сельдевая акула, как и все остальные представители этого семейства, обладает уникальной способностью к терморегуляции. При необходимости она может изменять температуру своего тела в пределах 10 градусов. Подъём температуры происходит за счёт циркуляции крови через особые теплообменники, которые кровь подогревают. Данная способность позволяет акулам быстро адаптироваться к холодной морской воде, а также значительно увеличивать скорость своего передвижения, что помогает им в погоне за добычей. Подобные теплообменники имеют практически все ламновые акулы. К ним относится и знаменитая акула мако — чемпион по скорости перемещения в воде.

Места обитания атлантической сельдевой акулы

Атлантическая сельдевая акула встречается в водах западной Атлантики, начиная от Ньюфаунленда, Нью-Джерси и Канады и заканчивая Аргентиной и даже Бразилией. Восточный ареал её обитания захватывает воды Исландии, западную часть Баренцева моря и вплоть до берегов Южной Африки. Встречается данный вид акулы и в Средиземном море.

Атлантическая акула живет как в открытом море, ведя пелагический образ жизни, так и в прибрежных водах островов и материков. Оптимальная температура воды, предпочитаемая данным видом акул, составляет не выше +20 градусов. Глубина обитания — до 800 метров от поверхности.

Основу рациона сельдевой акулы составляет сельдь. Опытные ловцы утверждают, что именно по косякам сельди можно её и обнаружить. Также данный вид акулы питается тунцом, сардинами, макрелью и другими стайными рыбами. Из донных обитателей предпочитают камбалу, кальмаров, скатов, мелких акул и всевозможных ракообразных.

Атлантические сельдевые акулы являются активными и подвижными хищниками. Практически всегда их можно увидеть в стае по 10–30 особей. И зачастую на самой поверхности воды, где они плавают, выставив верхние плавники. Окружая стаей рыбные косяки, они сбивают её в огромные плотные шары и набрасываются на добычу, поглощая её в обильных количествах.

Часто сельдевые акулы нападают и на рыболовные промысловые неводы. Большое скопление рыбы в сетях никогда не дает им покоя. Они умело прокусывают в неводе дырки, рыба устремляется наружу, попадая прямо в пасть к хищницам. Настоящий пир! Однажды рыбакам удалось выловить одну такую акулу сразу после подобного пиршества. В ее огромном брюхе было обнаружено около 60 рыбин длиной 15-20 см.

Как и большая часть известных акул, атлантическая сельдевая является яйцеживородящей. Оплодотворённые сперматозоидами яйца акула не выметывает в воду, а вынашивает их до рождения в заднем отделе яйцеводов. Сначала вокруг зародыша образуется оболочка, которая через некоторое время прорывается. После этого зародыш развивается за счёт специальных секретов, выделяемых матерью-акулой. Также эмбрионы усиленно питаются находящимися рядом с ними неоплодотворенными яйцами.

Длительность беременности составляет 8–9 месяцев. Как правило, акулята появляются на свет в тёплое время года. Это вполне сформированные особи длиной 50–70 см. Самка за один раз рожает от двух до пяти детёнышей.

Момент спаривания акул представляет довольно жестокое зрелище и мало освещается, чтобы окончательно не испортить мнение людей об этих животных. Во время ухаживаний самец ведёт себя не только активно, но и сильно кусает самку. Морские биологи могут безошибочно определить оплодотворенную самку по кровавым следам и синякам на её теле. Зачастую одна самка оплодотворяется несколькими самцами одновременно.

Самцы атлантических сельдевых акул достигают половой зрелости приблизительно к 8 годам. Их длина к этому периоду составляет около 2 метров. Самки взрослеют на 4 года позже, и их размер колеблется от 2,3 до 2,6 метров.

Атлантическая сельдевая акула во многих странах является важнейшим объектом рыболовного промысла. Она в больших количествах добывается рыбаками Канады, Норвегии, Великобритании, Ирландии и Соединенных Штатов. Также данный вид акулы является и объектом спортивной охоты.

Мясо сельдевых акул обладает великолепным вкусом и является деликатесом. Единственный минус — это довольно неприятный специфический запах, присущий всем пластиножаберным рыбам. Данный факт объясняется тем, что у скатов и акул постоянное осмотическое давление, необходимое для поддержания водно-солевого баланса в организме, обеспечивается за счет мочевины, растворённой в крови. Профессиональные повара обладают секретами приготовления акульего мяса. Они подвергают его особой кулинарной обработке, в процессе которой неприятный запах практически устраняется.

Огромную ценность также представляют акульи плавники и печень. Жир сельдевой акулы, обладающий целым рядом полезных веществ, широко используется в фармакологии. Из шкуры изготавливают кошельки, ремни, чемоданы, сумки и другие популярные изделия. Хрящевой скелет идёт в производство рыбной муки.

Атлантическая сельдевая акула относится к довольно агрессивным видам и представляет потенциальную опасность для людей. И хотя известно всего о двух случаях нападения этой хищницы на людей, которые закончились укусами, держаться от неё следует подальше. Недаром её научное название «lamna» произошло от греческого слова, означающее «чудовище, пожирающее людей». В Древней Греции им зачастую пугали непослушных детей.

Атлантическая сельдевая акула постепенно исчезает из привычных мест своего обитания. Интенсивный отлов отрицательным образом сказывается на её популяции. К сожалению, уже практически невозможно встретить её в Средиземном море, где она ещё недавно появлялась довольно часто.

Сегодня атлантическая сельдевая акула находится под охраной экологов как ценнейший вид, которому грозит полное исчезновение. Международный союз охраны природы присвоил данному виду статус «Уязвимый». В некоторых странах Евросоюза, а также в США, Канаде, Бразилии и Австралии запрещается вылавливать сельдевых акул только ради их плавников.

Рыба малого и среднего размера, особенно стайная рыба, является основным источником пищи. Типичными промысловыми рыбами являются, например, скумбрия , сельдь и треска . Кроме того, при анализе желудка были обнаружены поедаемые головоногие моллюски и акулы меньшего размера. Он охотится как на открытой воде, так и на земле.

Образ жизни

Акула-порбигль в основном обитает на некотором удалении от берега, иногда у берега и в открытом океане. Предпочитает прохладную воду, в Северо-Западной Атлантике обычно от 5 до 10 ° C. Его диапазон глубин простирается от поверхности до глубины более 700 метров. В течение года посещаются разные места обитания, поэтому летом его чаще можно найти на меньшей глубине и ближе к берегу, а зимой, однако, вдали от берега и на большей глубине.

Наблюдались миграции на несколько тысяч километров, например, акулы-порбиглы, помеченные в южной Англии, были обнаружены в северной Норвегии, Дании и Испании . В популяции Северо-Западной Атлантики миграционные потоки наблюдались в течение года, когда рыба мигрировала между своими летними квартирами в Ньюфаундленде и их зимним убежищем в Массачусетсе .

Рыба малого и среднего размера, особенно стайная рыба, является основным источником пищи. Типичными промысловыми рыбами являются, например, скумбрия , сельдь и треска . Кроме того, при анализе желудка были обнаружены поедаемые головоногие моллюски и акулы меньшего размера. Он охотится как на открытой воде, так и на земле.

Поросенок живородящий ( яйцекладущий ). Брачный период в европейских водах происходит в конце лета, затем потомство в течение 8–9 месяцев развивается в утробе матери. Молодняк сначала питается желтком , после чего его потребляют на оплодотворенных яйцеклетках, производимых матерью, так что возникает своего рода маточный каннибализм . Поскольку они должны активно питаться в утробе матери, у эмбрионов уже на ранней стадии есть функционирующие зубы. В среднем самка рожает от одного до пяти детенышей ростом от 60 до 80 сантиметров.

Для молоди рыбы в южной части Тихого океана были определены темпы роста от 15 до 20 сантиметров в год в течение первых трех лет жизни. В Северо-Западной Атлантике самки достигают половой зрелости с длиной тела от 200 до 250 сантиметров, самцы — от 150 до 200 сантиметров. Может достигать возраста более 30 лет.

Грудные плавники длинные и узкие. Первый спинной плавник большой и высокий, с закругленной вершиной, начинается сразу за основанием грудных плавников. В брюшных плавников значительно меньше первого спинного плавника. Второй спинной и анальный плавники еще меньше по размеру и расположены на одном уровне друг с другом на узких основаниях, которые позволяют поворачиваться из стороны в сторону. Бока хвостового стебля расширяются в выступающие боковые кили. Вторая, более короткая пара килей находится под основными килями. Хвостовой плавник большое и в форме полумесяц, с нижней долей почти тех пор , пока верхний; как дорсальная, так и вентральная впадины (прекаудальные ямки) находятся у основания хвостового плавника, а глубокая вентральная выемка — около вершины верхней доли хвостового плавника. Кожа мягкая и покрыта крошечными уплощенными дермальными зубчиками ( чешуйками ), придающими ей бархатистую текстуру. Каждый зубчик имеет три горизонтальных гребня, которые ведут к зубам на заднем крае.

Биология и экология

Вид на переднюю половину акулы с большими черными глазами и открытой пастью, на которой видно множество рядов острых зубов, лежащей на пирсе.

Быстрый и энергичный, порбигль водится поодиночке или группами. Его веретенообразные тело, узкий хвостовой стебель с боковыми килей и форме полумесяца хвост приспособления для эффективной поддерживающей скорости, которые также были независимо друг от друга эволюционировали от тунцов , billfishes , а также несколько других активных групп рыб. Лососевая акула и она являются членами их семейства с самым толстым телом (отношение длины к глубине приближается к 4,5) и, следовательно, имеют самый жесткий стиль плавания; они колеблют свои хвосты, удерживая свои тела в основном неподвижными, что дает движущую силу с высокой энергоэффективностью, но за счет маневренности. Большая площадь поверхности жабр у порбигля позволяет доставлять больше кислорода к его тканям. У него также есть короткая полоса аэробных «красных мышц» по бокам, которые могут сокращаться независимо от обычных «белых мышц» с меньшими затратами энергии, повышая выносливость акулы.

Порбигли — одна из немногих рыб, которые демонстрируют явное игровое поведение. Сообщается, что, в основном у побережья Корнуолла , этот вид катится и неоднократно окутывается длинными листьями водорослей у поверхности; эта деятельность может иметь исследовательскую или самостимулирующую цель, хотя поочередно акулы могут пытаться питаться небольшими организмами водорослей или соскребать паразитов. Кроме того, было замечено, что порбигли в группе преследуют друг друга, и, как сообщается, они «будут играть с чем-либо, плавающим на воде»; были замечены люди, толкающие, подбрасывающие или кусающие природные и искусственные предметы, включая куски плавучего дерева и поплавки, используемые рыболовами.

Большие белые акулы ( Carcharodon carcharias ) и косатки ( Orcinus orca ) являются правдоподобными, хотя и не зарегистрированными документально, хищниками порбигля. Согласно одной записи, небольшая особь, пойманная у берегов Аргентины, имела следы укусов медной акулы ( Carcharhinus brachyurus ) или аналогичного вида, но неизвестно, был ли поросенок целью попытки хищничества или они просто участвовали в межвидовой агрессии. К известным паразитам этого вида относятся ленточные черви Dinobothrium septaria и Hepatoxylon trichiuri , а также веслоногие рачки Dinemoura producta , Laminifera doello-juradoi и Pandarus floridanus . Естественная годовая смертность низкая и составляет, по оценкам, 10% для молоди, 15% для взрослых самцов и 20% для взрослых самок в западной части Северной Атлантики.

Кормление

Два акульих зуба в форме наконечника стрелы

Сельдевая акула является активным хищником , который преимущественно глотает малых и средних костистых рыб . Он преследует пелагических рыб, таких как рыба-ланцет , скумбрия , сардины , сельдь и сайры , а также добывает у дна корм для донных рыб, таких как треска , хек , ледяная рыба , дори , песчаные копья , пикировщики и камбала . Головоногие моллюски , особенно кальмары , также являются важным компонентом его рациона, в то время как акулы меньшего размера, такие как колючая морская рыба ( Squalus acanthias ) и акулы верховой ( Galeorhinus galeus ), ловятся редко. Изучение содержимого желудка порбигля также обнаружило мелких моллюсков , ракообразных , иглокожих и других беспозвоночных , которые, вероятно, были случайно проглочены, а также несъедобный мусор, такой как мелкие камни, перья и фрагменты мусора.

В западной части Северной Атлантики порбигли питаются в основном пелагическими рыбами и кальмарами весной и донными рыбами осенью; эта закономерность соответствует весенне-осенней миграции этих акул из более глубоких вод в более мелкие и наиболее доступным типам добычи в этих соответствующих средах обитания. Таким образом, порбиг может быть условно-патогенным хищником без особой специфики диеты. Во время весенне-летнего периода в кельтском море и на внешнем Нова Scotian шельфе , porbeagles собираются в приливне индуцированных тепловых фронтов , чтобы питаться рыбой , которые были нарисованных высокими концентрациями зоопланктона . Охотничьи порбигли регулярно ныряют с поверхности на дно, возвращаясь назад каждые несколько часов; это вертикальное движение может помочь в обнаружении обонятельных сигналов. Сообщается, что годовалый порбигль длиной 1 м (3,3 фута) питался крилем и многощетинковыми червями .