Морские губки каждый день перекачивают воды в 200 000 раз больше объема собственного тела. От них зависит чистота бассейна. Они могут контролировать количество пропускаемой воды через себя, сжимая и сужая свои поры. Более тысячи крошечных жгутиков непрерывно бьются, тем самым фильтруя непрерывный поток воды. Их можно назвать «фильтраторы» моря.

10 интересных фактов о губках – самых нестандартных животных нашей планеты

У этого живого организма нет мозга, пищеварительной системы, тканей и органов, но все же морскую губку относят к животным. Особо известны они благодаря способности к регенерации. Образно говоря, если просеять губку через сито, то она все равно сможет восстановиться.

Срок жизни у них в среднем 20 лет, но есть виды, которые способны проживать до 1 500 лет. Этот несложный организм широко используют для человеческих целей. Раньше их доставали с морского дна, чтобы продать в качестве мочалок, но сейчас люди научились делать искусственный материал похожего типа. Однако именно мочалка сильно похожа на этот живой организм.

На сегодняшний день известно более 8 000 видов губок и только 11 из них используют для бытовых целей. Обитают губки в разных условиях и имеют многообразие форм. Это уникальные животные, поэтому мы собрали для вас 10 самых интересных фактов о губках.

Морские губки – отдельный тип представителей животного мира. Эти существа не только не похожи на животных, но и во многом отличаются по образу жизни и питанию от привычных нам представителей мира фауны.

Как же выглядит антарктическая морская губка?

Среди других представителей этого типа животных, губка-вулкан является настоящим исполином. Ее размеры достигают двух метров в высоту и 1,7 м в ширину. По строению организм губки похож на вулкан, благодаря чему животное и получило свое название.

В центре наверху тела находится жерлоподобное отверстие. Некоторые сравнивают эту гигантшу с вазой. Так или иначе – губка похожа и на то, и на другое.

Окрас тела губки-вулкана встречается от чисто белого, до белого с оттенками желтого и серого цветов.

Зоология (от др.греч. ζῷον — животное и λόγος — учение) — это раздел биологии, комплексная…

Внешнее строение губок

Приспособленное к фильтрационному типу питания тело губок соответствует одному из трёх вариантов строения: асконоидному, сиконоидному или лейконоидному. Недавно наряду с выделением нового класса губок добавился и ещё один тип их строение — силлиибидный. Наиболее простой, асконоидный тип , представляет собой полый цилиндр, основанием прикреплённый к субстрату.

Стеклянные губки, фото

Все губки — двухслойные животные:

  • поверхность их тела покрыта пинакодермой (эктодерма) — слоем плоских клеток;
  • внутренняя полость губки носит название атриум , или спонгоцель (парагастральная (атриальная) полость) она выстлана хоанодермой (энтодерма), состоящей из одного слоя жгутиковых клеток, схожих по строению с воротничковыми жгутиконосцами.

Все стенки цилиндра-бокала пронизаны порами — остиями . На верхнем конце тела губки расположено наиболее крупное отверстие-устье — оскулум . Хоанодерма движением жгутиков создаёт ток воды в одном направлении. Она входит в тело губки через остии, попадает в атриум и удаляется через оскулум. Места, где циркулирует вода в теле губки, называется водоносной системой .

Типы строения губок, схема

Губки с аксоноидным строением не бывают крупными. Их цилиндрические тела обычно не превышают 1 мм в диаметре. Такой тип строения накладывает ограничения на их размер, поскольку увеличение диаметра тела в этом случае нарушает оптимальное соотношение площади поверхности и объема. У особей рода Leucosolenia тело имеет вид отдельных трубок, часто соединённых своими основаниями, напоминающих пучки. У видов рода Clathrina оно организовано в форме трубчатой сети.

Чтобы увеличить свои размеры, губкам пришлось изменить строение тела. Сиконоидный тип строения позволяет увеличить площадь поверхности и сократить объём атриума за счёт глубоких трубчатых впячиваний на внутренней и внешней поверхности тела. Впячивания хоанодермы (камеры и отводящие, или жгутиковые каналы) направлены от центра наружу. Впячивания пинакодермы называются приводящими каналами. Многочисленные отверстия — прозопиле, соединяют приводящие каналы и жгутиковые камеры.

Радуга губок, фото

Вода в теле сиконоидных губок проходит следующий путь: остии — приводящие каналы — прозопили — жгутиковые каналы — атриум — оскулум. Губки с таким строением тела имеют больший диаметр — от 1 до нескольких см. Сиконоидное строение характерно для родов Grantia и Sycon.

Наибольшего размера (от нескольких см до 1 метра и более) достигают представители типа с лейконоидным телом. Вода в их, лишённых крупных полостей телах, проходит по сложной сети сосудов. Вместо одной полости в них расположены многочисленные (до 10 000 шт.) небольшие сферические камеры, покрытые жгутиковыми клетками, к которым подходят приводящие и отводящие каналы. Оскулумов, как и отверстий отводящих каналов, на теле таких губок много.

Лейконоидное строение губки, схема

Любое увеличение их тела просто приводит к появлению дополнительных жгутиковых камер. Форма лейконоидных губок разнообразна: они бывают корковыми, подушковидными, ветвистыми, пальцевидными, плоскими, трубчатыми и похожими на вазы.

В настоящее время самой крупной губкой считается вид, пока не имеющий чёткого описания и названия из семейства Rossellidae (найден он на глубине 2,1 км вблизи Гавайских островов). Он достигает 3,5 м в длину, 2 м в высоту и 1,5 м в ширину.

Очень крупная губка, фото

Автор: Альберт Кок, Общественное достояние

Мягкий и гибкий, он требует некоторой сноровки при введении. Но дальше, как и привычное гигиеническое средство, не ощущается. Тут я должна была бы сказать, что всю ночь проворочалась, проверяя, не случилась ли протечка, но нет. Калифорнийское солнце бьет в глаз, Боб своего присутствия не выдает, все в порядке. Остается последний тест – извлечь. И вот тут спонж показывает, на что способен. Как мы понимаем, веревочки у него нет. Вы когда-нибудь пытались играть на автоматах в супермаркетах, где, управляя джойстиком, надо выцепить плюшевого уродца? И когда кажется, вот-вот, еще чуть-чуть, вот уже зацепила за ухо – механическая лапа соскальзывает, а машина требует новую монетку. Я оказалась ровно такой же ситуации! Драматизма добавляет то, что в инструкции строго-настрого наказано Боба не щипать. Если он не подходит по размеру или пообтрепался, его надо аккуратно подравнять ножницами. Я представляю, как отрываю маленькие кусочки, пытаясь достать его, пока там, наконец, не останется жалкий клочок. А дальше – американская больница и удивленный гинеколог. Воображение оказалось круче реальности, я чуть изменяю положение тела, морская губка – в моих цепких пальцах и отправляется на воды. С задачей он справился без вопросов.

Питание губок. Как питаются губки?

Может быть, в это трудно поверить, но губки — животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных.

Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов, начиная с зеленого, коричневого, желтого, красного и оранжевого и кончая белым. Они могут иметь форму веера, купола, шара и раструба.

Некоторые губки ветвятся подобно деревьям. Другие распростерты плоскими массами губчатой ткани по поверхности подводных скал, больших раковин и кусков дерева. Некоторые из них совсем маленькие, меньше двух сантиметров в длину. Другие, напротив, большие: до метра в высоту или в ширину.

Взрослые губки никогда не передвигаются с места на место. И несмотря на то, что губка — животное, она никак не прореагирует на ваше прикосновение. У губки нет ни головы, ни рта. У нее нет ни глаз, ни ушей, ни каких-либо других органов чувств. Также у губок отсутствует сердце, желудок, мышцы и нервная система. Если живую губку разрезать пополам, то все, что вы увидите, это слизистая масса с дырками, или каналами, пронизывающими ее насквозь.

Не правда ли, это вовсе не делает ее похожей на животное? И вы вполне можете понять, почему даже ученые очень долго не могли распознать в ней животное.

Так что же делает губку животным? То, как она питается. Губка отлавливает свою пищу. Она не производит, подобно зеленым растениям, пищу для самой себя, а питается маленькими растениями и животными, обитающими в воде рядом с ней.

Как же она это делает? Губчатые стенки напоминают сито, или фильтр, который отцеживает маленькие растения и животные из воды. Вода загоняется и выводится из губки при помощи постоянно двигающихся маленьких, похожих на хлыстики нитей, называемых жгутиками. Жгутиковые клетки захватывают пищу. Вокруг основания жгутика располагается липкая поверхность, к которой и пристает пища. Какая-то часть пищи переваривается там, а оставшуюся пищу «путешествующие» по губке клетки разносят по другим участкам.