Кенгуру Кенгуру, пожалуй, самые известные сумчатые млекопитающие. Они живут только в Австралии и Новой Гвинее. Как и валлаби, кенгуру — представители семейства Macropodidae, что в переводе

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру, пожалуй, самые известные сумчатые млекопитающие. Они живут только в Австралии и Новой Гвинее. Как и валлаби, кенгуру — представители семейства Macropodidae, что в переводе с латинского означает «длинноногие».

Семейство Macropodidae включает 50 видов, из них лишь два представителя кенгуру: рыжий кенгуру (Macropus rufus) и серый кенгуру. Последний подразделяют на подвиды: западный серый (Macropus fuliginosus) и восточный серый кенгуру (Macropus giganteus).

Кенгуру — животные социальные. Они собираются большими группами на лугах, в пустынях и лесах Австралии. Науке известны более 50 видов кенгуру и валлаби, однако наиболее изучены социальные привычки восточного серого кенгуру.

Социальные группы восточных серых кенгуру насчитывают до 100 особей и называются стадами. По сути, стадо не является социально организованной группой, характерной для таких животных, как, например, гну или зебра, образующих большие стада. Кенгуру всегда разрознены. Даже когда пьют воду из одного источника, каждая особь охраняет свое жизненное пространство.

Поведение стада

В отличие от других социальных млекопитающих, серые кенгуру не уделяют друг другу много внимания. Восточные серые кенгуру не объединяются даже для защиты молодняка или обороны стада от таких хищников, как динго. Те члены группы, которые заметили какую-либо угрозу, стучат хвостами или лапами по земле. Впрочем, считается, что это не сигнал опасности, а рефлекторная реакция животных на угрозу. Тем не менее стадо узнает об опасности, все кенгуру паникуют и разбегаются кто куда. При этом некоторые особи часто оказываются ближе к источнику угрозы, а не удаляются от него.

Большие уши кенгуру улавливают даже очень слабые звуки

Каждое стадо состоит из нескольких небольших семейных групп. Семьи формируются вокруг самки и ее детенышей, называемых в Австралии «джоуи». Также есть сообщества молодых самцов, уже независимых от своих матерей, но еще не готовых размножаться, и старых самцов, вышедших из репродуктивного возраста. Самцы репродуктивного возраста присоединяются к семейной группе только на короткое время.

Связи в семейной группе крепче, чем в стаде. При появлении хищника мать пытается прогнать его. В это время молодняк, притаившись, ждет ее возвращения. Если самка носит детеныша постарше в сумке, она может попытаться выкинуть его, чтобы тот смог убежать. Когда опасность минует, самка найдет своего отпрыска.

Восточный серый кенгуру ведет преимущественно ночной образ жизни. Семьи пасутся ночью, а днем собираются в стадо в центральной части своей территории. Стадо часто кочует днем в тенистые места, где животные кормятся и отдыхают. Кенгуру общаются ночью, а кормиться могут и в дневное время. Особенно часто питаются самки, которые обычно кормят двух детенышей разного возраста.

Самцы кенгуру почти в два раза крупнее самок, называемых в Австралии «до». В зоологи такое явление именуется половым диморфизмом. Половой диморфизм часто наблюдается у видов, самцы которых соперничают друг с другом за возможность спариваться с самками.

Бойцовское мастерство

Самцы восточного серого кенгуру выясняют отношения в драке. Проблемы начинаются, когда два взрослых самца встречают самку, готовую к спариванию. Самцы обнюхивают друг друга и издают звуки, похожие на покашливание. Если ни один из них не отступает, самцы поднимаются на задние лапы и наносят друг другу удары по голове. Дерутся кенгуру передними лапами, на которых растут довольно длинные когти (до 5 см). Однако, наиболее мощное их оружие — большие, сильные задние лапы. Каждый из самцов, удерживая баланс с помощью хвоста, пытается задними лапами ударить противника в живот.

Хотя драки кажутся жестокими, их последствия редко бывают серьезными, благодаря толстой, жесткой шкуре на животе кенгуру. К тому же проигрывающий битву самец обычно отступает до того, как получит серьезные увечья. Однако иногда на теле «бойца» остаются серьезные раны. Это особенно вероятно на территории, где находится много кенгуру. Здесь соперничество приобретает жесткие формы, и самцы отказываются уступать друг другу.

Стадо восточных серых кенгуру пасется около выхода на поверхность горных пород.

Самка восточного серого кенгуру становится половозрелой в два года. Самец, победивший во всех поединках, ночью спаривается с самкой и остается с ней до рассвета, но утром покидает ее и не принимает никакого участия в воспитании потомства. Более того, взрослые самцы не терпят молодых и обычно прогоняют их, если те оказываются поблизости.

Развитие детенышей

Как и у других сумчатых, период беременности у кенгуру непродолжителен и длится до 35 дней. Новорожденный кенгуренок весит лишь 1 г, а длина его тела не превышает 2,5 см. Тем не менее у детеныша хорошо развиты передние конечности, с помощью которых он прокладывает себе дорогу по материнскому животу в сумку. Мать помогает младенцу, вылизывая для него дорожку на животе.

Оказавшись в сумке, детеныш крепко цепляется к соску и остается здесь в течение восьми месяцев. Затем он начинает исследовать окружающую действительность, а в сумку прячется в случае опасности, а также для того, чтобы поесть. Этот период длится порядка двух месяцев, затем кенгуренок покидает сумку, но мать кормит его еще некоторое время. Полностью самостоятельным детеныш становится в 18-24 месяца. Самки приступают к размножению, как только покидают свою мать. Самцы живут еще несколько лет вместе, небольшими группами, и лишь в возрасте 4-5 лет становятся достаточно взрослыми для размножения.

Почти всегда самка носит одного детеныша в сумке и еще опекает подростка. Примечательно, что мать вырабатывает два вида молока, так что каждый малыш получает пищу, необходимую именно ему. Для младенца, развивающегося в сумке, предназначено молоко с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что обеспечивает его быстрый рост. Подросток, напротив, кормится жирным молоком с низким содержанием белка, обеспечивающим его энергией. 

Источник

50 интересных фактов про кенгуру Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс

Туристы часто путают Австрию с Австралией — поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры. Однако эта путаница возникает и на высоком уровне. Однажды на заседании ООН Австрия выдвигала свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности. Один из голосов был подан в пользу Австралии, хотя её в списке кандидатов вообще не было. А бывший президент США Джордж Буш-младший в 2007 году поблагодарил австралийского премьер-министра за то, что он посетил свой «австрийский» контингент в Ираке.

В юго-восточной части Австралии находится самый длинный в мире сетчатый забор длиной 5614 километров, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. Он был построен в 1885 году для защиты овец на пастбищах от охотящихся на них динго. В целом забор свою задачу выполняет — потери овец от динго действительно сократились. В то же время, на этих территориях увеличились популяции кенгуру и кроликов, конкурирующих с овцами за пастбища. Ещё один забор на западе Австралии, протянувшийся на 3253 километра и в настоящее время не поддерживаемый, был возведён уже для защиты от кроликов, представляющих собой одно время сильнейшую экологическую угрозу для континента.

Источник

Кенгуру — это млекопитающее, изображение которого сегодня размещено на государственном гербе Австралии. Оно является символом и олицетворением некогда открытого Куком материка. Кенгуру — это необычное и в некоторой степени фантастическое создание.

Где можно встретить изображение животного?

Кенгуру — это млекопитающее, изображение которого сегодня размещено на государственном гербе Австралии. Оно является символом и олицетворением некогда открытого Куком материка. Кенгуру — это необычное и в некоторой степени фантастическое создание. Это сумчатое животное, которое относится к разряду млекопитающих.

Кенгуру — это млекопитающее, которое передвигаются прыжками. Весьма примечательной частью его тела служат невероятно мощные и мускулистые задние ноги с предельно развитыми мышцами в области бедер, а также четырехпалыми стопами. Именно они позволяют данному диковинному животному посредством ударов давать надежный отпор всевозможным обидчикам и, конечно же, перемещаться с внушительной скоростью лишь на двух ногах.

Источник

Кенгуру — "сумочные" животные Существует всем известная легенда про то, как европейцы открыли для себя это животное и как они дали ему название – кенгуру: когда Кук добрался

Кожа кенгуру является одной из самых прочных кож.

В своем стремлении выжить в условиях жесткой и суровой австралийской окружающей среды, кенгуру выработали уникальные характеристики, в том числе и для их шкуры. Несмотря на свою легкость и мягкость, их кожа имеет необычайную прочность и долговечность. Её плотная волокнистая структура делает ее в два-три раза более долговечной, чем обычные кожи.

Волокна кожи кенгуру идут в горизонтальной плоскости, в отличии от бычьей кожи, волокна которой имеют более вертикальную конструкцию, тем самым придавая первой дополнительную прочность и высокую устойчивость к истиранию. Эта структура волокна и специфические дубильные вещества, применяемые специально для кенгуровой шкуры, придают ей естественное сопротивление поглощению воды.

Растительное дубление шкур кенгуру, также позволяет коже увеличить, примерно, в четыре раза предел прочности, по сравнению с коровьей. Шнурок, вырезанный из кожи кенгуру сохраняет свое прямоугольное поперечное сечение при растяжении, в то время как шнурки, вырезанные из кожи коровы или теленка свернутся так, что зернистая сторона шнурки становится вогнутой. Это свойство кожи кенгуру делает ее более предпочтительным выбором для тонкой оплетки.

Шкуры кенгуру бывают трех весов: легкие (под толщиной до 0,8 мм) — подходят для тонкого плетения, средние (около 0,8 мм) — пригодные для ремней и конского снаряжения и тяжелые (около 1,00 мм) — подходят для ремней, тяжелого снаряжения и кнутов.

Кроме того, шкуры кенгуру содержат гораздо меньше жира, чем традиционные бычьи/овечьи и т.д. шкуры, и поэтому они требуют гораздо меньшего обезжиривания, чем альтернативные виды кож. Следовательно, физические свойства кожи кенгуру, не нарушаются во время дубления.

Источник

Контакт «кожа к коже» может принести много пользы недоношенным малышам. Что такое «метод кенгуру», какие преимущества он дает и как его применять?

Места обитания

Страны, где живут кенгуру — это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Источник