Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа. Статья подробно расскажет об ушастом еже, его особенностях, образе жизни и среде обитания

Ушастый ежик: описание и фото. Чем питается ушастый ежик?

Ушастый еж относится к насекомоядным животным и обитает на открытых степных просторах. Это представитель того же семейства, что и еж обыкновенный, но тем не менее внешне эти собратья не очень похожи и различаются по строению тела. Ушастый еж – небольшой, длина его тела не превышает 20 см. Иглы в длину не более 2,5 см. Бока покрывает мягкий волосяной покров. Тело округлой формы, выглядит неловко. Конечности длинные, а вот хвостик – короткий. Самый характерный признак ушастого ежа состоит в длинных, длиннее, чем половина длины головы, отогнутых вперёд, ушах. Волосяной покров ушастого ежа по бокам тела рыжевато-серого цвета, животик – ярко-белого цвета с легким палевым желтоватым оттенком.

Источник

Ежи — мелкие млекопитающие, чье тело покрыто недлинными колючками. Во всем мире встречается 23 вида довольно однотипных ежей. В естественных условиях

Описание ежа ушастого


Ушастый еж – животное маленьких размеров. Его тело в длину составляет 12-27 см, хвост в длину 17-23 мм. Только один из подвидов, который обитает на территории Пакистана и Афганистана, немного крупнее и достигает 30 см в длину. Вес для самцов не превышает 430 г, у самок он составляет 200-500 г. То есть в среднем ушастый еж меньше чем обыкновенный в два раза.
— Реклама —

Главное отличие от ежа обыкновенного для этого вида состоит в большом размере ушей, длина которых достигает 5 см. Лапы высокие. Морда острой формы. На лбу заметна полоса голой кожи, так называемый «пробор». Шерсть светлая, мягкая, на мордочке окрашена в серо-чёрный или светло-коричневый цвет. Иголки есть только на спине. Они тонкие и короткие, длина 17-19 мм, продольно покрыты валиками и бороздами. Иглы могут иметь разную окраску в зависимости от региона обитания ушастого ежа: от светло-соломенных оттенков до абсолютно чёрного цвета. Ежи жители Афганистана и Пакистана коричневого цвета. Ежи-альбиносы встречаются очень редко.

Источник

Ушастый еж: описание внешнего вида животного, разновидности, среда обитания, чем питается, образ жизни, враги в природных условиях, содержание дома.

Образ жизни и характер

Местообитание самца ежа может достигать 5 гектар, тогда как у самок во владении меньшие территории — всего в 2-3 гектара.

Это интересно! За одну ночь животное может пробежать расстояние в 8 километров.

Жилище ежей представляет из себя нору, которую они выкапывают глубиной до 1,5 метра. Иногда они просто находят заброшенную нору и занимают её. Осенью ежики становятся вялыми. При первом появлении снега они постепенно начинают уходить в спячку. Но сон Ушастого ежа чуткий, он просыпается в течение спячки, иногда даже едят. Место для спячки — норка, вырытая под упавшим деревом, или у подножия холма.

На северных территориях ежи впадают в спячку чаще, чем в южных. Просыпаются с наступлением весны. В Индии, например, еж может уйти в спячку на период около трёх месяцев, а в Пакистане, где зимой в горах бывает холодно, животные спят с конца осени и до начала весны.

В засушливых местах ежам приходится тяжело. Отсутствие пищи, воды — всё это нелегкое испытание для маленького зверька. В таких местах ежи ищут наиболее увлажнённые местности, где более всего распространена растительность и есть хоть немного воды. Именно для таких условий и нужны им большие уши. В пустыне воздух прогревается до очень высоких температур, а уши ежей спасают их от теплового удара.

Эти животные редко оседают на одном месте. Они могут длительное время пребывать в поисках все лучших и лучших территорий для пропитания.

Источник

Описание ушастого ежа. Ареал обитания и образ жизни ушастого ежика. Рацион питания. Спячка, как образ жизни. Особенности размножения. Красная книга. Домашний питомец. Интересные факты об ушастых ежах.

Половой зрелости достигают в один год (самки) или в два года (самцы). Весной, после окончания спячки, начинается брачный период. Для привлечения пары ежики испускают особый запах из специальных желёз.

Самка при этом сразу идёт к себе в норку, чтобы расширить её для будущего потомства.

Беременность у самок может длиться от пяти до шести недель. В тёплых местах способны приносить потомство два раза за год. Помёт может содержать от трёх до восьми ежат. Сперва они рождаются голыми, слепыми и без игл. Позже у них вырастают мягкие иголочки, которые вскоре становятся жёсткими.

Полное описание ушастого ежа

После спаривания, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы

Через неделю глаза открываются у детей, а через три они становятся способны потреблять обычную пищу ежей, отказываясь от материнского молока. Через пятьдесят дней после рождения ёж получает способность вести самостоятельную взрослую жизнь. До этого ежиха следит за его благополучием и кормит молоком.

Источник

Информация об еже ушастом: особенности питания, ареал распространения, отличие самца от самки, особенности размножения, виды, естественные враги

Ушастый Еж в Красной Книге

Из-за резкого сокращения численности в привычных местах обитания животному потребовался охранный статус, и он был занесен в Красную книгу РФ и некоторых регионов.

Основные причины вымирания

Во второй половине ХХ века численность довольно распространенного млекопитающего начала резко сокращаться. Причиной этого стали:

  • интенсивное освоение человеком основных мест обитания;
  • осуществление хозяйственной деятельности, мелиорационные мероприятия;
  • применение пестицидов, в том числе их распыление с самолетов;
  • сезонные палы;
  • строительство скоростных автомобильных дорог.

Неконтролируемый вылов зверьков для продажи в частные руки также негативно сказывался на поголовье.

Важно! Не стоит ловить в дикой природе и нести домой ушастого ежика. Взрослое животное плохо привыкает к неволе. Оно сильно нервничает и может отказаться от пищи, что приведет к его смерти.

Текущая ситуация с популяцией

Иногда выяснить точную причину сокращения и полного исчезновения этого животного не представляется возможным. Сотрудники природоохранного заповедника «Ростовский» ведут ежегодные наблюдение за численностью местной популяции. Считают, что этот вид вытесняется более адаптированные виды еж обыкновенный и еж белогрудый.

Во многих регионах положение начинает стабилизироваться. Сегодня его можно расценивать как вызывающее наименьшее опасение.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения и увеличения поголовья применялись следующие меры:

  • снижение хозяйственной активности в местах распространения;
  • прекращение бесконтрольного выпаса скота;
  • отведение специальных мест под пастбища;
  • соблюдение противопожарной безопасности.

Содержание этих животных в зоопарках и просветительская работа также помогает восстановить популяцию.

Источник