Заяц-беляк: описание, среда обитания, чем питаются и как размножаются Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом,

Заяц-беляк: описание, среда обитания, чем питаются и как размножаются

Заяц беляк - особенности породы

Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Источник

Заяц-беляк прекрасно приспособлен к жизни в холодных регионах, расположенных на севере или высоко в горах. Он может перенести даже температуру-40 градусов Цельсия. Доклад о животном с видео и фото

Размножение зайца-беляка

Во время брачного периода самцы по отношению друг к другу становятся очень агрессивными. Почти всё время они нападают друг на друга и затевают драки. Самцы бьются за самок.

На большей территории ареала спаривание происходит в начале весны, однако в тундре оно переносится на более поздние сроки и происходит в мае. Зайчата рождаются через 50 дней после спаривания. Беременность у зайца-беляка длительнее, чем у других видов зайцев. Окот происходит на поверхности земли, в кустах, и только в тундре и в якутской тайге — в норах. Зайчата рождаются зрячие и покрытые густой шёрсткой.

Уже с первого дня появления на свет они способны бегать. Малыши растут быстро. С первой недели жизни они начинают есть траву. Самка кормит зайчат молоком один раз в день. Весь выводок держится рядом с матерью, не разбегаясь. Иногда зайчиха пытается отвести от малышей врага, притворяясь раненой.

Источник

В современном мире пушистый беляк необычайно востребован – его нежное мясо и теплый мех стремятся заполучить не только хищники, но и люди. Узнаем, что собой представляют зайцы-беляки, и как им удается выживать в дикой среде.

Ареал обитания

Среда обитания зайца-беляка

Заяц-беляк обитает в большей части палеарктики. Так называют биогеографический регион, который захватывает территорию Азии, России, всей Европы и кусочек Африки.

Вид расселяется неравномерно. Заяц-беляк типичный представитель тундры и Северной Европы. Сюда входят Скандинавия, север Польши, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Встречается на территории Монголии, на Северо-Востоке Китая и Японии. Известны случаи удобной акклиматизации вида на территории Южной Америки.

Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья.

Источник

Заяц-беляк или беляк – широко распространённое млекопитающее относительно крупных размеров из рода зайцев и отряда зайцеобразных. Беляк является обычным животным северной части Евразии, но совершенно неадаптированный вид для обитания на территории Антарктиды и Австралии. Содержание статьи: Описание зайца-беляка Ареал, места обитания Рацион зайца-беляка Размножение и потомство Естественные враги Промысловая ценность Популяция и статус вида Видео: […]

Размножение и потомство

Беляки являются весьма плодовитыми млекопитающими животными, но в Арктике, на северной части Якутии и Чукотки самками производится в летний период единственный выводок в год. В регионах с более благоприятными климатическими условиями зайцы способны размножаться два или три раза в год. Между взрослыми самцами довольно часто в период гона возникают драки.

Период беременности у самок длится 47-55 дней, а зайчата появляются на свет с середины апреля до середины мая. В лесных зонах в этот период ещё местами лежит небольшое количество снега, поэтому детёнышей первого помёта часто называют настовиками. Практически сразу после родов зайчихи спариваются вторично, а второй помёт рождается в конце июня или в июле. В третьем гоне участвует не более 40% половозрелых самок, но запоздалые выводки часто погибают.

Беляки являются весьма плодовитыми млекопитающими животными

Общее количество детёнышей в помёте напрямую зависит от особенностей места обитания, а также физиологического состояния и возраста самки. Самое большое количество зайчат всегда рождается в летнем втором помёте. Окот, как правило, происходит в укромном месте, но на поверхности почвы. В условиях Крайнего Севера зайчихи способны рыть неглубокие норы, а зайчата появляются на свет зрячими и покрытыми довольно густым мехом.

Уже в самый первый день своей жизни зайчата способны самостоятельно достаточно неплохо передвигаться. Молоко зайчихи отличается питательностью и высокой жирностью (12% белков и порядка 15% жира), поэтому детёныши могут кормиться им всего один раз в сутки. Очень хорошо известны случаи, когда зайчихи вскармливали чужих зайчат. Малыши растут быстро и на восьмой день начинают подкармливаться свежей травой. Достаточно самостоятельными зайчата бывают уже в двухнедельном возрасте, но половой зрелости достигают в десять месяцев.

Источник

.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-row{display:table;text-align:left;width:100%;border-spacing:0}.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-label{display:ta

Численность и значение для человека [ | ]

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Источник