СУПЕРСЕМЕЙСТВО РОГАТЫЕ ДИНОЗАВРЫ или ЦЕРАТОПСЫ (Ceratopsia) “Рогатое лицо”. Филогенетическая таксономия определяет цератопсов как всех маргиноцефалов, более близко связанных с трицератопсом, чем с пахицефалозавром. Это рогатые растительноядные динозавры, существовавшие в юре и мелу.

Первые ископаемые остатки, считающиеся принадлежащими цератопсу (мыщелок затылочной кости, и пара оснований рога), были найдены Джоном Беллом Хэтчером, (англ. John Bell Hatcher, 1861—1904) летом 1888 года в Монтане, в формации Джудит Ривер (англ. Judith River Formation). О. Марш первоначально счёл животное подобием стегозавра, но с двумя рогами на голове.

Несмотря на то, что о цератопсе очень мало известно, этот динозавр чрезвычайно важен для истории надотряда динозавровых, потому что цератопс — это типовой род, давший начало одновременно инфраотряду и семейству цератопсовых. Открыто так мало его ископаемых остатков, что точно установить по ним таксон животного оказалось невозможно, поэтому цератопс считается nomen dubium

— сомнительным родовым именем.

Классификация[править | править код]

Цератопс относится к инфраотряду рогатых динозавров — группе травоядных динозавров с похожими на попугайские клювами, обитавших в Северной Америке и Азии в меловом периоде.

В 1999 году Пенкальски и Додсон пришли к заключению, что цератопса следует считать сомнительным видом из-за недостатка материала. Кроме того они высказали предположение, что авацератопс близко родственен цератопсу, и даже может оказаться молодой особью цератопса, но, чтобы это доказать, данных пока недостаточно[источник не указан 3825 дней

В Колорадо были обнаружены[когда?

] новые материалы, которые могут привести к пересмотру систематического положения цератопса[1].

Виды[править | править код]

  • Ceratops montanus (Marsh, 1888) — монтанский цератопсtypus (USNM 2411)
  • Ceratops alticornis (Marsh. 1887/1889) — цератопс высокорогий. Первоначально пара оснований рога была принята Маршем за рога гигантского бизона. В 1889 году Марш понял, что ошибся, и признал, что эти рога принадлежат открытому им цератопсу. Сегодня они считаются первыми и самыми южными из известных станков трицератопса. Цератопс высокорогий, также как и трицератопс, считается сомнительным видом.
  • Ceratops belli (Lambe/Hatcher vide Stanton & Hatcher, 1905) — цератопс Белла, хазмозавр
  • Ceratops Canadensis (Lambe, 1902/Hatcher vide Stanton & Hatcher, 1905) — цератопс канадский, эоцератопс
  • Ceratops horridus (Marsh, 1889) — цератопс ужасный, трицератопс. Череп трицератопса ужасного был первым сохранным черепом цератопса, давшим Маршу возможность правильно понять значение всех остальных найденных образцов. С тех пор все ранее найденные образцы вида стали относить к трицератопсам.
  • Ceratops paucidens (Marsh, 1888/1890) — цератопс редкий; сомнительный вид, отнесённый к Lambeosaurus Ламбе.
  • Ceratops recurvicornis (Cope, 1890/Hatcher vide Stanton & Hatcher, 1905) — цератопс обратногнуторогий

Динозавр с рогами, динозавр на носу с рогом на Картинки по запросу Рогатый ящер Моноклон

Источник

Анкилозавр Aнкилозавр является самым крупным известным панцирным динозавром, достигавшим до 6.25 метров (20.5 футов) в длину, 1,5 метра (4,9 фута) в ширину и 1,7 м (5,6 футов) в тазобедренном

Питание и образ жизни

Аппетит у них был отменный, о чем свидетельствует объем пищеварительных органов. Приземистое телосложение позволяло с удобством ощипывать низкорослую растительность. Мощный птицеподобный клюв анкилозавра помогал откусывать даже твердые ветви деревьев.

В том мире группы животные размеренно передвигались по каменистым равнинам в поисках зеленых оазисов, обещавших заветный отдых и водопой. Несмотря на медлительность, в моменты опасности анкилозавры действовали решительно, четко следуя выработанным природой инстинктам. Это помогало защититься даже от крупных тероподов, к примеру живших в то врем тираннозавров.

Серьезный всплеск популярности к этому ящеру наблюдался в начале эры космических технологий, после представления его искусственной модели в полном размере на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.

Источник

Динозавры – группа ныне вымерших наземных рептилий отряда Dinosauria, которые жили в период примерно с 225 до 66 миллионов лет назад, в мезозойскую эру. …

Движение земной коры привело к диверсификации динозавров

Динозавры возникли в период геологического времени, известный как мезозойская эра, которую часто называют «золотым веком рептилий» или «веком динозавров». Они впервые появились в конце триасового периода и вымерли в конце мелового периода. Динозавры прожили порядка 160 миллионов лет на Земле и были доминирующими наземными существами на планете на протяжении юрского и мелового периодов – промежуток времени более 100 миллионов лет.

До появления динозавров все континенты мира были объединены в один очень большой суперконтинент под названием Пангея. Затем движение огромных плит земной коры начало изменять географию Земли. К началу триасового периода Пангея стала раскалываться со скоростью в среднем несколько сантиметров в год. Когда линия динозавров возникла и пережила свою первоначальную диверсификацию в конце триасового периода (235-201,3 миллиона лет назад), участки суши находились в движении и дрейфовали друг от друга. Соответственно, их обитатели оказались изолированными друг от друга. На протяжении оставшейся части мезозойской эры океанские барьеры становились шире, и отдельные фауны становились все более разнообразными. К позднему меловому периоду (100,5-66 миллионов лет назад) каждый континент занял свое уникальное географическое положение и климатическую зону, и его фауна отражала это разделение.

Динозавр

Окаменелые кости динозавров обнаружили на всех континентах. Открытия окаменелостей в Арктике и Антарктиде предполагают, что климат был намного теплее, когда динозавры бродили по Земле. Также вероятно, что полярные динозавры мигрировали в высокие широты для кормления и размножения летом, и возвращались в более низкие широты зимой. Эти миграции могли происходить в основном из-за отсутствия солнечного света в течение долгих полярных зим, а не из-за более низких температур.

Источник

Анкилозавры (панцирные динозавры) — относятся к отряду птицетазовых динозавров.Классификация анкилозавров. Особенности строения и образ жизни анкилозавров.

Проворный ящер

Так как анкилозавр был довольно крупным ящером, можно подумать, что он был медлительным и неповоротливым, но это совсем не так. Динозавр передвигался довольно быстро для животного с его весом и размерами.

Анкилозавр был довольно крупным ящером

Во времена анкилозавров группы растительноядных ящеров размеренно ходили по каменистым равнинам в поисках редких лесов, где можно было как следует покормиться и отдохнуть. На их пути встречалось множество опасностей. Тогда анкилозавры действовали быстро и решительно, ориентируясь на природные инстинкты.

Источник

ДинозаврыОдин из самых загадочных динозавров. Скудное количество найденных окаменелостей (и это за 150 лет мировой известности) только усиливают этот эффект.

Пахицефалозавры

Динозавр пахицефалозавр – самый крупный представитель семейства, которому дал свое имя. Пахицефалозавриды – травоядные динозавры причудливого вида, первые окаменелости которых найдены в слое верхнего мелового периода в Северной Америке (около 80 миллионов лет).
Открытие пахицефалозавров
История открытия пахицефалозавров уникальна в своем роде. Первые возможные останки этой группы были открыты Ф. Гайденом и состояли из одного зуба, источником которого было геологическое образование реки Джудит в Монтане. Зуб этот был уплощенным, слегка искривленным, с зубчатыми краями. В 1856 году он был описан Д. Лейди, а животное, которому принадлежал, было названо Troodon formosus («красивый ранящий зуб»). Лейди думал, что речь идет о большом варане или исчезнувшей плотоядной рептилии.
Другие останки этого пресмыкающегося были найдены в 1902 в Альберте Л. Ламбом, который упоминал подобные зубы; в 1905 Д. Б. Хетчер в Вайоминге также делает подобные находки. Он первым высказал предположение о принадлежности этих зубов скорее динозавру, чем большому ящеру. Тот факт, что Troodon был известен только по зубам, только усложнял дело.
Ламб описал в то же время, что и зубы Troodon, два фрагмента черепа, которым он дал название стегоцерас («со сводом из рога»). Эти фрагменты были необычно плотными и ученый определил их как принадлежащих цератопсам. Позже Хетчер признал, что эти фрагменты имели значительные отличия от изученных ископаемых; это обосновывало создание новой семьи.
Только в 1924 году в связи с новыми находками окаменелостей дело начало проясняться, но пахицефалозавры все еще оставались не признанными. В 1930-х и особенно 1940 годах открытие новые окаменелостей приблизило истину. В итоге В. Винкли в 1940 году в Монтане обнаружил практически полный череп, а животное, которому он принадлежал, назвал пахицефалозавром.
До 1945 года, ископаемые останки были сгруппированы под именем троодонтиды, позже была создано семейство пахицефалозавриды.
Недоразумения возможны даже в наше время. Большое затруднение для палеонтологов состоит и реконструкции животного по дошедшим фрагментам. Например, майюнгазавр (купол из Маджунга) был открыт на Мадагаскаре. Сначала был классифицирован, как новый пахицефалозавр, основываясь на останках задней, очень толстой, части черепа. Открытие представителя этого семейства в таком удаленном месте от предыдущих находок представляло значительный интерес. В 1999 году палеонтологи извлекли целый череп более метра в длину. Было признано, что острые зубы майюнгазавра сделали бы честь любому плотоядному. Действительно, это был наводящий ужас хищник 8–9 метров в длину, а вовсе не миролюбивый пахицефалозаврид.
Место среди других динозавров
Пахицефалозавры и родственные ему виды составляют отдельную группу динозавров с толстым черепом. Костный ободок задней части черепа – один из общих признаков находок. Этот воротник присутствует также у цератопсов. По этой причине пахицефалозавров и цератопсов объединяют в одну группу маргиноцефалов. Систематическая категория включает также Stenopelix, Wannanosaurus, Goyocephale, Stegoceras, Homalocephale, Tylocephale, Sphaerotholus, Prenocephale.

Пахицефалозавр имеет столько общего с динозаврами Dracorex и Stygimoloch, что в них предполагают его юношеские формы.
Пахицефалозавр – самый известный представитель семейства пахицефалозаврид, но, одновременно, хуже представленный в изученных окаменелостях. Черепа лучше сохранились, так как были толще, чем кости остальной части скелета. В последние годы были найдены более полные окаменелости отдельных пахицефалозаврид. Были сделаны открытия значительного количества окаменелостей во всем мире: Северная Америка, Европа, Азия.

Характеристики пахицефалозавров
Пахицефалозавр – динозавр с мощными задними конечностями, передние же были значительно менее развитыми. В длину достигал 4–8 метров при весе 1–2 тонн. Сравнив характеристики крупного человека и маленького динозавра, приходим к неутешительным выводам. Но не следует забывать, что пахицефалозавриды – травоядные с маленьким мозгом.
Зубы этих динозавров были изогнутыми, слегка заостренными, располагались в передней части рта. Форма черепа наводит на мысль о наличии клюва.
Пахицефалозавры имели высокий лоб и массивный свод черепа, состоящий из очень толстой кости. Некоторые виды отличались костными образованиями: венчиками, выступами, остями сзади и по бокам головы, а иногда и на морде.
Пахицефалозавр известен тем, что на верхушке его черепа был большой костяной купол, толщина которого доходила до 25 см. Как видно на фото, этот купол был окружен выступами и короткими шипами, направленными книзу и назад, а в передней части – вертикально от морды.
Какова значение этого купола для пахицефалозавров?
Палеонтологи предложили несколько вариантов решения загадки.
• Купол служил защитой при атаках теропод, например, тираннозавров. Но в таком случае тело оставалось беззащитным, в отличие от панцирных динозавров (анкилозавр, сколозавр).
• Согласно другой гипотезе, костный шлем мог служить для распознавания среди представителей своего вида, чтобы привлечь внимание женских особей.
• Такой купол мог использоваться в схватках между самцами пахицелозавров за самок или территорию. Предположительно, они мерялись силой, сталкиваясь черепами или ударяя головой по боку противника.
Эту гипотезу подтверждает относительная ширина большей части пахицефалозавра – анатомическая особенность, способствующая защите жизненно важных органов во время схватки.
В 2013 были проведены исследования патологий костной структуры куполов, которые привели к выводу, что примерно пятая часть имела признаки, сравнимые с остеомиелитом. Ранения тканей черепа, а также и самой кости приводили к инфицированию. Такой уровень патологий дает еще одно подтверждение теории внутривидовых боев пахицефалозавров.

Сравнивая способ жизни этих динозавров с тем, как живут подобные им животные, можно предположить стадность пахицефалозавров. Особенности черепа помогали в распознавании и установлении старшинства. Рядом жили крупные, защищенные панцирем, анкилозавры и паразауролофы, динозавры, способные издавать гудящие звуки. Все эти травоядные были добычей больших плотоядных хищников эпохи, таких как альбертозавры или тираннозавры.
Приблизить этот мир позволяют милые безделицы вроде трансформеров-пахицефалозавров линии EggStars. Подобрав несколько игрушек, можно показать ребенку многообразие видов динозавров, их особенности, разыгрывать целые баталии. Мир животных, которые были до нас. Унесенные вет… метеоритом.

Паразауролоф (Parasaurolophus) — динозавр из семейства гадрозавров (гадрозавридов), так называемых «утконосых» динозавров из подотряда орнитопод.

Этот растительноядный динозавр с утиным клювом обитал 76-73 млн. лет назад (конец мелового периода) на территории современной Северной Америки. На голове у него имелся полый трубообразный вырост; возможно, у самцов он был длиннее.

Самой характерной частью тела паразауролофа был, несомненно, трубчатый вырост на голове

Большинство палеонтологов сейчас сошлись во мнении, что паразауролоф мог с помощью своего полого гребня издавать мычание; выдувание воздуха сквозь проходившие внутри выроста две или четыре трубки производило низкий долгий звук.

В то же время вырост мог выполнять и другие функции. Первоначально выдвинутая теория предполагала, что полая труба могла использоваться аналогично дыхательной трубке аквалангиста при погружении в воду.

Если это предположение было верным, то в выросте должны были быть полости для хранения запасов воздуха. Сейчас данная теория считается маловероятной.

Другое возможное объяснение состоит в том, что вырост мог быть присоединен таким образом, что его можно было отклонить назад, прижав к шее паразауролофа. Это умение могло быть полезным при беге сквозь густые заросли, поскольку прижатый таким образом вырост не задевал нависающие ветки.

Неизвестно, какой окраски был паразауролоф, поэтому художники дают волю своей фантазии

Подобные теории доказать нелегко. Но в том, что паразауролоф действительно мог издавать громкие звуки, выдувая воздух сквозь свой гребень, сомневаются немногие.

Это предположение было проверено экспериментально: ученые сконструировали модель трубчатого выроста паразауролофа и пропускали сквозь нее воздух, в результате чего получался глубокий гулкий рев.

В задней части черепа у паразауролофа имелась очень тонкая ушная кость, указывающая на то, что у этого динозавр хороший слух.

Ученые заметили, что проходящие внутри выроста трубки соединены с ноздрями паразауролофа. Возможно, у него также было очень острое обоняние.

Передняя часть рта представляла собой клюв, которым паразауролоф мог срывать листья и другую растительность. Клюв был похож на утиный, но гораздо более твердый и острый, напоминая скорее клюв черепахи.

В задней части верхней нижней челюстей паразауролофа было множество мелких коренных зубов ромбической формы, образовывавших поверхности в виде терки.

Всего известно три вида паразауролофов

Крепкие и прочные кости паразауролофа свидетельствовали о том, что его тело было массивным и мощным. Наибольший интерес представляло необычное строение передних конечностей паразавролофа: более короткие по сравнению с задними, они, естественно, выполняли функцию рук, но ящер мог не только опираться на них, а срывать ветки и листья, поедая растительную пищу.

Кроме того, плоские лопастеобразные кисти, которыми заканчивались передние конечности паразауролофа, привели некоторых ученых к предположению, что он мог использовать их для плавания.

Паразауролоф весил около трех тонн — примерно столько же, сколько весит современный взрослый слон, и кости его ног и ступней должны были быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес его тела.

Как и у большинства других гадрозавров, кости, отходящие от позвоночника паразауролофа, были скреплены сетью прочных сухожилий. Особенно крупными были сухожилия, опутывавшие бедренные кости.

Длинная тонкая кость, отходившая вниз от основания хвоста, давала возможность держать его на весу и тем самым поддерживать равновесие, когда паразауролоф вставал на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток.

Очевидно, паразауролоф хорошо умел управлять своим хвостом и при случае использовал его в качестве оружия.

Родственниками паразауролофа являются ламбеозавр, имеющий на голове направленный вперед округлый вырост, и коритозавр с тонким пластинчатым гребнем на голове.

Зауролоф, в честь которого был назван паразауролоф, также жил в Северной Америке времен мелового периода, но встречался и в Монголии. Однако его головной вырост напоминал скорее обычный прямой рог.

Читайте также:

Very interest На YouTube есть пасхалка, связанная с сабжем. Для её нахождения достаточно просто вбить…

кит морское животное Альтернативные описания • Моби Дик (какое животное?) • травяная веревка, которою утягивают…

Жизненный цикл Править Личинки аги чёрного цвета и непропорционально малы по сравнению со взрослыми особями.…

ДинозаврыС длиной и массой мы уже разобрались в предыдущих публикациях. Но остался ещё один вопрос,…

Классификация Это небольшое подсемейство включает 19 видов, относящихся к 6 (7) родам: Подсемейство Cricetinae Род…

Источник