Медведь: фото и описание Медведи — род млекопитающих животных, включающий 4 современных вида и несколько десятков подвидов. Самым известным из них является Бурый медведь . Интересно, что

Медведь: фото и описание

Медведи — род млекопитающих животных, включающий 4 современных вида и несколько десятков подвидов. Самым известным из них является Бурый медведь. Медведь

Интересно, что своё начало данный род животных берёт около 5-6 миллионов лет назад, от вида Ursus minimus, существовавшего в те времена лишь в Европе. Ныне медведи наиболее сильно распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

HTML5 audio не поддерживается вашим браузером.

Источник

Интересные факты о буром медведе. Бурый медведь — интересные факты Интересные факты о буром медведе. Бурый медведь — интересные факты Бурый медведь — самый многочисленный вид среди

Рассказ о буром медведе из красной книги. Бурый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

Наверное, вряд ли найдется такой человек в нашей стране, который никогда не слышал про бурого медведя. Этот косолапый обитатель лесной зоны у жителей многих стран ассоциируется именно с Россией, и это не удивительно: ведь у нас обитает крупнейшая популяция этого вида.

Рассказ о буром медведе из красной книги. Бурый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Московской области

И.И.Шишкин. Утро в сосновом лесу

Зверь этот хорошо знаком нам с раннего детства – герой множества русских сказок, детских песенок, поговорок и стихотворений, добрый или злой, в зависимости от сюжета. А главная особенность его годового биоритма – зимняя спячка в берлоге – активно поминается в повседневных разговорах даже самыми далекими от природы людьми как олицетворение праздного или замкнутого образа жизни.

У большинства этот вид ассоциируется с непролазными лесными чащами глухих таежных лесов, произрастающих где-то вдали от крупных городских агломераций, в первую очередь – от Москвы, крупнейшего в России мегаполиса. И для многих людей, даже среди профессионалов-зоологов, настоящим открытием оказывается то, что бурый медведь обитает и успешно размножается на территории Подмосковья.

Конечно, говорить о том, что бурый медведь – обычный в Московской области вид, которого можно запросто встретить, гуляя по лесу, не приходится: встречается он в нашем регионе очень редко и далеко не везде, предпочитая удаленные от крупных человеческих поселений природные массивы. В основном, следы его жизнедеятельности специалисты регистрируют по периферийным многолесным районам, на границе со Смоленской и Тверской областями. Последняя по праву считается настоящим «медвежьим царством» средней полосы России.

Вся популяция бурого медведя в нашем регионе занесена в Красную книгу Московской области. Здесь он имеет самую высшую, 1-ю, категорию редкости – вид, находящийся под угрозой исчезновения («выше» – только нулевая категория, которая присваивается видам, совсем исчезнувшим из природной среды). Данная категория свидетельствует не только о том, что вид очень редок в области, но и о том – что еще более тревожно, – что за последнее время численность зверя продолжает сокращаться.

И неудивительно, ведь хозяйственное освоение в Подмосковье идет очень интенсивно, а бурый медведь – крупнейший в области хищник – является одним из наиболее уязвимых к подобным изменениям видов животных, так как с увеличением размеров особи возрастает и размер индивидуального участка, необходимый для ее нормального существования. Так, одному взрослому самцу медведя требуется около 100 квадратных километров природных территорий.

В условиях стремительно развивающейся транспортной сети, интенсивного строительства новых коттеджных поселков и жилых микрорайонов, прокладки дорог и линий коммуникаций, иных строительных работ происходит не только трансформация природных местообитаний, но и их фрагментация. При этом усиливается фактор беспокойства диких животных. Вот почему в последнее время иногда случаются «столкновения» медведя с человеком: его жизненное природное пространство сокращается, и мишке приходится адаптироваться к новым условиям, осваивать полунарушенные территории. Так, несколько лет назад молодой зверь забрел в черту крупного населенного пункта – поселка Шаховская на западе Подмосковья. Люди застали косолапого на городской помойке – этот зверь, хоть и относится к хищным животным, но на деле практически всеяден. Он не брезгует при случае и пищевыми отходами человека. К счастью, в тот раз все разрешилось мирным путем.

Вообще, бурый медведь, а точнее, тот подвид, который обитает у нас, достаточно миролюбив и, как всякий здоровый дикий зверь, встреч с человеком старается избегать – слишком хорошо в его генетической памяти отложились многовековые преследования охотниками его предков. Исключение составляют те случаи, когда человек сам провоцирует животное: побежит от него, или, наоборот, проявит излишнее любопытство или агрессию. Также опасна встреча самки с медвежатами – малыши могут проявить любопытство и подойти близко к человеку. Это может быть воспринято их матерью как сигнал тревоги и спровоцировать ее к атаке. Опасность представляют также самцы в период «гона» – брачный сезон, проходящий у нашего бурого медведя в мае–июне. Еще раз следует подчеркнуть, что подобные встречи очень маловероятны: зверь этот обладает тонким слухом и нюхом и старается заранее скрыться, чтобы не только видом, но и шумом не выдать себя. Самое большее, на что удается рассчитывать, – это пара отпечатков медвежьих лап на грязи на дороге. При этом задние следы удивительно напоминают отпечатки босой ноги человека, только со следами длинных когтей перед каждым пальцем. Да еще абсолютно «плоскостопная» форма ступни наталкивает на мысль, что ее владелец – лесной обитатель.

Источник

Интересные факты о медведе буром. Бурый медведь — интересные факты Интересные факты о медведе буром. Бурый медведь — интересные факты Бурый медведь — самый многочисленный вид среди

Сообщение о буром медведе. Доклад реферат Бурый медведь

Одним из самых известных хищников лесов Дальнего Востока, Сибири, тундры, относящихся к представителям крупных лесных животных является бурый медведь. Этот хищник также встречается нередко и в Европейских горных лесах.

Для большинства людей внешний вид хищного млекопитающего вызывает чувство страха, так как длина его туловища достигает двух метров. Медведь отличается мощностью и немалой массой — до 300 килограмм. На короткой морде глубоко посажены небольшие глаза, хищник имеет маленькие уши и короткий хвост. Он покрыт густой шерстью, которая может быть от светло-коричневого до черного цвета.

Устрашающий вид медведю добавляют десяти сантиметровые когти и дикий рев. Первое впечатление о нем порой быает обманчивым, если кажется, что он медлительный. На самом деле, хищное млекопитающее при необходимости может набирать большую скорость, либо карабкаться вертикально, например, залезая на дерево, также совершать немаленькие прыжки. Однако несмотря на вес, его перемещение может остаться незамеченным, неуслышанным. Как и другие виды медведей, он любитель не спеша плавать.

Этот хищник умный. Он понимает, что человек иногда может принести ему вред, поэтому и опасается иногда его больше, чем пчел.

Лакомства бурого медведя известны и детям, и взрослым. Среди них и мед, который приходится доставать из дупла, или обманным путем доставать на пасеке. Это может быть распространенная ягода — малина, клюква, голубика. Осень радует его яблоками и орехами. Но погоня за животной пищей, которая начинается в холодное время, когда нет растительности, всегда опасна для людей. Именно тогда бурый медведь агрессивен и может напасть на них в любое время. Если он находится недалеко от водоема, то не упускает возможности поймать рыбу или лягушку.
Длительное состояние покоя и сна наблюдается у бурого медведя во время спячки зимой. Выбирая заранее место среди сухих ветвей в скалистых расщелинах, он залегает в спячку.

К сожалению, этот представитель мира фауны, как и многие другие, не может быть полностью защищен от врага, будь это человек или животное. Он нередко становится мишенью на охоте, а его шкура или жир используется человеком для собственной выгоды.

Источник

На уроках зоологии в школе ученикам предстоит познакомиться с большим количеством представителей животного мира и выполнить ряд разнообразных заданий.

Особенности поведения при встрече с медведем

Передвигаясь по тайге там, где есть медведи, надо хотя бы немного шуметь — разговаривать, напевать, насвистывать, трещать сучьями при ходьбе и т. п. Этих предосторожностей достаточно, чтобы зверь издали услышал или учуял людей и заблаговременно, а потому спокойно, без паники и страха, что как раз и опасно, ушел с их дороги.

Когда встреча с медведем все-таки произошла, и он не убегает, это, скорее всего, означает, что зверь видит человека, встревожен, но еще не решил, как поступить. Вполне возможно, что он принимает человека за марала и надеется своим сердитым «пышканьем» прогнать его. Иногда он может сделать 2-3 выпада — броска на несколько метров в сторону человека, при этом изредка встает на дыбы, ревет.

Необходимо спокойно, шагом, но достаточно быстро отойти в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека. Если такой возможности нет, надо уходить от вероятного направления движения зверя, подавая при этом голос — кричать, громко говорить.

Не исключено, что перед вами медведица, у которой поблизости медвежата. Если рядом есть деревья, то, скорее всего, они будут на одном из них. При отходе стоит осмотреться, чтобы не пойти в их сторону.

Если зверь находится близко к человеку, в 10-15 м, не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд — сигнал угрозы, приглашение к драке. Поэтому поглядывайте на него не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами.

Если медведь, невзирая на такое ваше поведение, не убегает, а приближается, да еще и смотрит прямо на вас, не отворачивая головы и взгляда в сторону необходимо срочно присмотреть подходящее дерево и, нисколько не мешкая, забраться повыше. Если у вас в руках корзинка, сумка, шапка на голове или рюкзак на спине — бросьте зверю.

Источник

Медведь бурый Brown Bear (англ.), Braunbär (нем.), Ours brun (фр.), Oso pardo (исп.). Другое название – обыкновенный медведь. Латинское слово ursus и греческое «arctos» означают «медведь». В

Медведь бурый камчатский

Kamchatka Brown Bear (англ.).

Его называют также дальневосточным бурым медведем.

ОПИСАНИЕ. Пожалуй, самый крупный подвид, обитающий на территории России. Средняя масса взрослых самцов 350-450 кг, достоверно зафиксирован медведь массой 600 кг, но возможно встречаются экземпляры и больше. Крупные размеры этого медведя связаны со спецификой его питания. В большой степени он питается нерестовыми лососями и другими видами проходных рыб в приморских реках. Влияние на размер оказывает также сравнительно мягкий климат. Это очень крупный медведь с большим, массивным черепом до 436 мм длиной, уступающий в размерах черепа только амурскому подвиду. Передняя часть головы широкая и приподнята отчётливой ступенью над сравнительно коротким носом. Шерсть длинная, плотная и мягкая. Её цвет варьируется от палево-жёлтого до черновато- бурого, или полностью чёрного. Тёмные экземпляры преобладают. Ноги обычно одного цвета с туловищем. Когти тёмно-коричневые, иногда со светлыми желтоватыми окончаниями. Длина их до 100 мм.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Крайний восток Сибири, где он обитает на полуострове Камчатка, острове Карагинский, на севере – по всей территории Карякского автономного округа. Встречается также в приморской полосе западного побережья Охотского моря на восток до прибрежных гор и на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Медведь бурый европейских территорий – европейская часть России (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый кавказский (Ursus arctos meridianalis) – Кавказский регион России. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый Западной Сибири – от Урала до реки Енисей. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый бурятский (Ursus arctos baikalensis)– Забайкалье, Бурятия. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый сибирский (Ursus arctos sibiricus) – территория восточней р. Енисей, исключая предыдущие две категории. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый колымский (Ursus arctos kolimensis) – бассейн р. Колымы. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый корякский (Ursus arctos jeniseensis) – Корякский округ, западное побережье Охотского моря на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый камчатский (Ursus arctos beringianus) – к востоку и югу от Парапольского дола, на полуострове Камчатка, острове Карагинский. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый амурский (Ursus arctos lasiotus) – бассейны рек Амура и Уссури. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Медведь бурый амурский островной – о. Сахалин и Южные Курильские острова. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Источник