Северный олень (Rangifer tarandus) — единственный представитель рода Северные олени (Rangifer). Обитает он в северной части Евразии и Северной Америки. Длина тела 200-220, высота в холке до 140 см, вес достигает 200 кг.

Северный олень: описание вида и фото

фото Северного оленя Голова оленя Панты оленя Олень фото Мех (шерсть) оленя фото Олени сбрасывают рога фото Плывущий олень фото Дикий олень Рога оленя фото Фото оленя

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы — северным оленем.

Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных. По словам Смитсоновца, он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.

Источник

Олени — это представители семейства парнокопытных млекопитающих. В него входит пятьдесят один вид. Они распространены в Северной и Южной Америке, по всей Евразии. Обитают в Австралии и Новой Зеландии, куда были завезены человеком.

Внешний вид и параметры

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

фото северного оленя

Источник

Северный олень – парнокопытное животное, обитающее в северных районах. Люди издавна используют этих животных в качестве средства передвижения и сельскохозяйственного скота. Однако в дикой природе еще сохранилось достаточно много неодомашненных северных оленей. Содержание статьи: Описание северного оленя Ареал, места обитания Рацион северного оленя Естественные враги Размножение и потомство Популяция и статус вида Видео о северном […]

Рацион северного оленя

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой. Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и детеныши.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади. Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

Основной рацион питания северных оленей - растительность, но иногда они лакомятся ягодами и грибами

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой. Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счет миграции в места, где еще можно найти такой корм.

Это интересно! Грибы являются настоящим лакомством для оленей. Они охотно едят их в конце лета и позднее, после выпадения первого снега. В поисках грибов они могут сильно разбредаться и даже на некоторое время покидать стадо.

Мох является не главным, а поддерживающим кормом для этих представителей семейства оленевых. Его роль особенно возрастает в снежную пору года. Чаще всего мхи поедаются случайно, вместе с другим кормом. Остро нуждаясь в минеральных веществах, северные олени могут есть и животную пищу. Они могут расширять свой рацион за счет мышей, птичьих яиц и птенцов.

Часто обгладывают сброшенные рога лосей и свои сородичей, грызут солончаковую почву. Утоляют животные жажду с помощью снега, который захватывают вместе с растительной пищей. Сильные заморозки до выпадения снега, могут оставить оленя без возможности утолить жажду, что вызывает не только обезвоживание, но и быструю потерю подкожного жира.

Источник

Рога оленей – отличительный признак, который выделяет этих животных среди прочих представителей фауны и придаёт их образу красоту и благородство. Каково предназначение этих твёрдых выростов? Почему и когда олени сбрасывают рога?

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

северный олень

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

северный олень

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

как называется самка северного оленя Как называется самка оленя интересные факты

Источник

В статье расскажем, где обитает северный олень, как он выглядит и что помогает ему выживать в суровых условиях. Поговорим о том, почему дикие северные олени находятся под угрозой исчезновения и что можно сделать для борьбы с браконьерством.

Где живет северный олень?

Северный олень обитает в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Во многих странах Скандинавии его практически полностью истребили еще в XVIII–XIX веках. В большом количестве на евразийском континенте эти животные сохранились лишь на территории России.

В нашей стране дикий олень обитает на севере Восточно-Европейской равнины, в горах Урала, в Сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Однако и в России популяция стремительно сокращается, в первую очередь из-за варварского браконьерства. Численность северных оленей в нашей стране оценивается приблизительно в 950 тысяч особей, что примерно на 23% ниже показателя 1999 года [2,3] . Наибольшая популяция — в центральной Арктике: на Таймыре, в Эвенкии, Якутии около 480 тысяч животных [4] . Это самая многочисленная мигрирующая популяция млекопитающих: в течение года животные проходят более трех тысяч километров [5] .

При этом, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, количество диких северных оленей на Таймыре уменьшилось в два раза [6] . В Мурманской области еще в начале 2000-х годов популяция составляла около семи тысяч особей, однако за последние 20 лет драматично сократилась более чем в два раза и на сегодня представляет собой лишь около трех тысяч животных [7] .

Если негативная тенденция сохранится, то в недалеком будущем дикий северный олень может полностью исчезнуть на территории России.

Интересные факты о диком северном олене

Северный олень — арктический вездеход

Дикий северный олень — настоящий специалист по выживанию. В ходе эволюции он отлично приспособился к жизни в суровом климате: научился переносить низкие температуры, добывать растительный корм из-под снега и спасаться от хищников. Неслучайно животное называют северным вездеходом или арктическим танком — оно способно проходить крайне сложные маршруты. А возможно это благодаря плоским и широким копытам-«снегоступам». При движении по глубокому снегу или болоту копыта расширяются — площадь опоры увеличивается. При подъеме ноги́ копыта, наоборот, сжимаются, чтобы можно было легко освободиться даже из вязкой топи. Щетка из жестких волос между пальцами препятствует скольжению. Широкие копыта оленя выглядят наподобие лопатки, удобной для разгребания снега и плавания, а их заостренные края помогают разбивать наст и защищаться от врагов.

Копыта животного подстраиваются под сезон. Так, к лету подошва становится губчатой. Зимой северный олень «меняет резину»: роговые образования на фалангах увеличиваются, а мягкие подушечки на подошве затягиваются, обнажая острый край копыта, — это увеличивает опорную площадь и позволяет не скользить на льду и легко раскапывать снег в поисках пищи.

Цифры и факты

В дикой природе северные олени живут обычно 10–15 лет; в неволе, при правильном уходе, доживают и до 30. Что касается размеров взрослой особи, в длину она может достигать двух метров, а в высоту — полутора. Вес животного может доходить до 200 кг.

Цвет шерсти у северных оленей также меняется в зависимости от времени года. «Летний» окрас включает разные оттенки коричневого. В холодное время олени седеют: «зимняя» шерсть светлее и лучше сохраняет тепло.

Из всех видов оленей только у северных рога растут и у самцов (быков), и у самок (важенок). Молодые рога покрыты кожей, которая со временем засыхает и отшелушивается. Чтобы ускорить этот процесс, олени трутся рогами о деревья [8] .

Рога северные олени сбрасывают каждый год, а на следующий «отращивают» новые. Быки избавляются от рогов после гона, в начале зимы, а важенки — только весной, после отела, так как в этот период рога нужны им для борьбы за дефицитную пищу, а значит, и для выживания потомства.

Что угрожает дикому северному оленю?

Основная угроза для таймырской популяции дикого северного оленя — массовое браконьерство и ведется оно самым варварским способом. Так, например, весной 2017 года в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, было обнаружено более 800 мест незаконной добычи животного. Всего, по подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей [9] .

Это далеко не единичный случай. Зимой животных в большом количестве истребляют на пастбищах. В июне–июле наступает опасное время для взрослых самцов северных оленей: их отлавливают на водных переправах и срезают молодые растущие рога (ранты). Последние славятся своими лечебными свойствами и используются в медицине и косметологии. Именно поэтому неокостеневшие рога охотно покупают на черном рынке. По некоторым оценкам, после срезки рантов до 70% оленей умирает от потери крови или сепсиса [10] . Выжившие особи, как правило, теряют репродуктивную функцию.

Что угрожает дикому северному оленю

Вторая наиболее серьезная угроза для существования дикого оленя — изменение климата. Как уже было сказано, животное склонно к миграции. В результате климатических метаморфоз сроки и пути перемещения вида сдвигаются. Например, олени не успевают добраться до обычных мест отела из-за раннего вскрытия рек, поэтому порой роды происходят прямо на берегу перед переправой. Тогда новорожденные телята вынуждены переплывать реку, что чревато их гибелью, а для беременных самок такой переход грозит переохлаждением.

Северный олень всегда был символом зимнего волшебства. Теперь настала и наша очередь совершить чудо для этих удивительных животных. Чтобы дикие северные олени остались не только в сказках, но и продолжали бродить по далеким просторам Арктики, как делали это на протяжении многих тысяч лет, нужно предотвратить их массовое истребление.

Как сохранить дикого северного оленя?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже много лет ведет деятельность по сохранению дикого северного оленя в России, сотрудничает с заповедными территориями, участвует в антибраконьерских рейдах и проектах по изучению и мониторингу этого вида.

В декабре фонд запустил всероссийскую кампанию в поддержку популяции дикого северного оленя — чтобы собрать средства для охраны вида в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове [11] . Для животных не существует границ, и во время сезонных миграций олени могут покидать охраняемую территорию, в этом случае они становятся легкой добычей для браконьеров. Необходимо обеспечить охрану северным оленям, в том числе пока они находятся вне заповедника. Для этого нужно укрепить патрулирование границ, отслеживать численность особей и проводить мониторинг путей миграции, чтобы знать, куда направлять команду природоохранников для защиты этих редких животных.

Кампанию WWF России по сохранению диких оленей поддержали известные музыканты, артисты, блогеры и художники [12] . Среди них — певцы Илья Лагутенко, Сати Казанова, Катя Иванчикова, Нюша, актрисы Лена Борщева, Бибигуль Актан, Гульназ Жоланова, артисты Надя Сысоева и Денис Косяков, художник Никита Голубев и многие другие.

P. S. Узнать больше о деятельности WWF России и поддержать природоохранные проекты можно на официальном сайте организации

Источник