Переднеазиатский леопард в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по

Переднеазиатский леопард

в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним — надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу — вверху: «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре — дата выпуска «2011 г.», справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Источник

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе живет 9 подвидов, это больше, чем у других видов кошачьих. При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения. Леопарда можно встретить от ЮАР до нашего Дальнего Востока. Если в Восточной Африке встретить леопарда довольно просто, то на аравийском полуострове, в Азии и на нашем Дальнем Востоке это мало возможно. Итак, далее представляю вашему вниманию всех представителей вида.

Все подвиды леопарда

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе живет 9 подвидов, это больше, чем у других видов кошачьих. При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Леопарда можно встретить от ЮАР до нашего Дальнего Востока. Если в Восточной Африке встретить леопарда довольно просто, то на аравийском полуострове, в Азии и на нашем Дальнем Востоке это мало возможно.

Итак, ниже представляю вашему вниманию всех представителей вида.

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

Начнем с самого распространенного. Предок леопарда пришел в Африку из Азии, но возник и развился в современного леопарда именно на черном континенте около 500-800 тысяч лет назад. Позже (около 300 000 лет назад) он распространился в Азию.

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её.

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

Это второй по численности подвид. На сегодняшний день по примерным подсчетам их около 11000 особей.

Это крупная кошка размером с африканский подвид. Отличается от него более контрастной окраской меха, общий фон шерсти более тёмный. Морда широкая, уши короткие.

Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до 2 500 метров над уровнем моря.

В 1920-х годах в Северной Индии в округе Рудрапраяг леопард убил 125 человек за 8 лет.

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Это практически исчезнувший подвид. Последний подсчет проводился более 10 лет назад и показал, что в дикой природе их осталось не более 200 особей, плюс около 50 живет в зоопарках.

Является наиболее мелким подвидом леопарда. Масса самцов до 30 кг, самок — всего до 20 кг. Это не мешает леопарду быть сильным хищником и охотиться на добычу средних размеров: газелей, нубийских горных козлов, например.

Ранее был широко распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал сильно сократился, и во многих регионах он находится на грани вымирания.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Самый большой из леопардов. Еще его называют «кавказским» или «персидским». Один из двух подвидов, обитающих на территории России. Однако, в Россию он был ввезен искусственно. Сейчас ученые пытаются восстановить полуляцию, которая исчезла в середине прошлого века. В основном этот подвид обитает на территории Ирана, где насчитывается около 800 особей.

Выделяют светлый и тёмный тип окраски этого леопарда.

В июле 2016 года на специально выбранной территории Кавказского биосферного заповедника выпустили трех переднеазиатских леопардов, которых вырастили и обучили жизни на воле специалисты Центра реинтродукции в Сочи. Как объяснили ученые, животным предстоит стать родоначальниками новой популяции некогда практически исчезнувшего в РФ вида.

Это по-настоящему значимое историческое событие, впервые более чем за полвека переднеазиатский леопард действительно вернулся на Кавказ.

Напомним, сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда был открыт в 2009 году по инициативе президента РФ. Для восстановления популяции попавших в Красную книгу животных сюда привезли пять леопардов из Ирана и Португалии. Все они родились в сочинском Центре, построенном еще в 2009 году. Здесь же хищники прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни.

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

Из названия понятно, что среда обитания этого подвида — северный Китай, где обитает около 1000—1200 особей.

Пятна леопарда напоминают скорее пятна ягуара, а его мех — один из самых длинных из всех подвидов леопарда.

Дальневосточный леопард (Panther pardus orientalis)

Это самый редкий подвид леопарда. В дикой природе их осталось около 50-60 особей. Основная часть обитает на территории России в заповеднике «Земля леопарда».

По размерам, среди леопардов он средний, является самым северным подвидом леопарда. В связи с этим, он имеет самую длинную и густую шерсть среди всех подвидов.

Самый редкий, неуловимый и таинственный хищник на планете. Его численность настолько мала, что вероятность встречи с ним в дикой природе можно приравнять к шансу встретить снежного человека или космических пришельцев.

Индокитайский леопард (Panther pardus delacouri)

Это подвид, обитающий в южной части Китая. В прошлом году ученые подсчитали их примерное количество и выяснилось, что их осталось не более 1000 особей.

Яванский леопард (Panther pardus melas)

Он обитает на индонезийском острове Ява, находится на грани исчезновения. На сегодняшний день популяция не превышает 250 взрослых особей.

Вид способен процветать в различных экологических нишах от горных районов до тропических лесов, что было зафиксировано учёными в 1990-е годы. Виду угрожают сокращение кормовой базы и мест обитания из-за вырубки лесов и сельскохозяйственного использования новых земель, а также конфликты с местными жителями. Ява — один из самых населённых островов мира, где проживает 59 % населения Индонезии, а плотность населения превышает таковую у других островных наций. 90 % растительности на Яве уже уничтожено, а первичные леса сохраняются только в горных районах, поэтому на острове остаётся всё меньше места для леопардов.

Цейлонский леопард (Panther pardus kotiya)

Обитает только на острове Шри Ланка. Предположительно их осталось не более 800 особей.

Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, однако отличается от него меньшими размерами. Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво желтый цвет.

Источник

Информация о леопарде: особенности питания, ареал распространения, отличие самца от самки, особенности размножения, интересные факты

Черные и белые леопарды

Иногда в одном выводке с пятнистыми малышами появляются черные или черно-бурые детеныши. Таких леопардов-меланистов называют черными пантерами. Правда, шкура черных леопардов все же имеет пятна, которые проступают в большей или меньшей степени.

Автор фото: Davidvraju, CC BY-SA 4.0

Автор фото: gary Whyte, CC BY-SA 3.0

Еще одна необычная расцветка леопарда – это абундизм, или неполный меланизм (псевдо-меланизм).

У леопарда-абундиста пятна расширяются и сливаются воедино. То есть черный цвет проявляется не на всей шерсти, а на ее отдельных участках.

Самец переднеазиатского леопарда с нетипичной окраской, близкой к абундизму. Автор фото: Altaipanther, Public domain

Помимо черных пантер существуют леопарды альбиносы, имеющие голубые глаза, белый окрас и почти незаметные пятна, едва различимые на свету. Такие особи встречаются крайне редко: в дикой природе их находили на юге Китая, в Индии в округе Хазарибагх, в Зимбабве, Мозамбике. Несколько особей с белой шерсткой родились в зоопарках разных стран мира. Также в природе иногда рождаются леопарды кремового цвета со светлыми пятнами и голубыми глазами.

В заповеднике, расположенном в округе Лос-Анджелес в США, однажды родились лейцисты: барсы с белой шерстью, но обычным цветом глаз. С возрастом у них появились пятнышки.

Автор фото: Messybeast, CC BY 2.5

Источник

Обзор всех видов и окрасов дикого животного леопард. Много интересных фактов и красивых фото, описание, где обитают, история происхождение, поведение в дикой природе.

Африканский – самый распространённый леопард. Появился в Африке примерно 500 000 лет назад и позже мигрировал на Азиатскую территорию.

Имеет различные размеры и вес в зависимости от географии проживания. Великолепно перемещается по деревьям, но для охоты в основном выбирает землю. Избегает засушливых территорий, предпочитая влажные джунгли.

Источник

Переднеазиатский леопард Переднеазиатский леопард [1] , или кавказский барс [2] (лат.  Panthera pardus ciscaucasica ) — хищное млекопитающее из семейства

Основу рациона переднеазиатского леопарда составляют среднего размера копытные животные, такие как олени, джейраны, муфлоны, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы и дикобразы, мелкие хищники, такие как лисицы, шакалы и куньи, птицы и рептилии.

Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Нагорном Карабахе [К 1]  — 3-4 [5] , в Армении — 10-13, в Грузии — менее 5, в Турции — менее 5 [6] . Количество особей в Казахстане не известно в связи с его недавним обнаружением на территории этой страны (2017—2018 гг.) [7]

Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

В России

В Дагестане (по данным на 1997 год) численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары [8] . В 2015—2017 годах в Северной Осетии трижды фиксировались на видеокамеры особи этого подвида леопарда [9] . В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника [10] . В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении [11] , в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе [12] , а в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов [2] . Животные начали приносить потомство: всего в 2013—2016 годах — в Центре родились 14 котят [6] .

Планировалось, что после формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия. Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском национальном парке в дикую природу Кавказа, как и планировалось [13] , состоялся 15 июля 2016 года [14] . На них были надеты спутниковые ошейники, чтобы получать информацию об их местонахождении [15] .

В середине декабря 2020 года из Швеции поступила пара взрослых переднеазиатских леопардов, уже имевших два выводка детенышей. Планируется, что их будущее потомство будет выпущено на свободу [16] .

В Армении

В Армении люди и леопарды сосуществовали с доисторических времен. К середине 20-го века леопарды были довольно обычны в горах Армении. [17] В ранних 2000-х, леопарды обнаруживались в пересеченных скалистых местностях Хосровского Заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта, где с октября 2000-го по июль 2002-го около 10-и особей были обнаружены на территории 780 кв. км. [18] Леопарды были известны также с Мегринского хребта на юге Армении, где одна особь прослеживалась с августа 2006-го по апрель 2007-го, и других особей обнаружено не было при прослеживании территории 296.9 кв.км. Было подсчитано, что локальная кормовая база может поддерживать 4-10 особей, однако браконьерство и беспокойство создаваемое отгонным скотоводством, сбором дикорастущих съедобных растений и грибов, вырубкой леса и спровоцированных человеком пожаров, было настолько сильным, что превысило пороги толерантности для этого хищника. [19] Этот пограничный горный регион обеспечивает важную природно-климатическую среду для размножения леопардов на южной окраине Малого Кавказа [20] . Позже, в течение обследований, проведенных в период с 2013-го по 2014-й, фотоловушками, леопарды были зарегистрированы в 24-х локациях южной Армении, из которых 14 были расположены на Зангезурском хребте. [21] Следующая серия обследований проведенная в 2014—2018 гг, с использованием фотоловушек обнаружила присутствие 11-и особей которые были распознаны благодаря индивидуальным различиям в узорах пятен, в южной Армении. [21] В 2020 году фотоловушки обнаружили леопарда на севере Армении, в провинции Тавуш. [22]

2019 год в Армении был провозглашен годом кавказского леопарда. Программа охраны леопардов осуществляется министерством охраны природы Армении совместно с WWF c 2002 года. Её целью является сохранение ареала и увеличение популяции хищника и основных видов его добычи — безоаровых козлов, армянских муфлонов [23] .

В 2019 году правительство утвердило законопроект, согласно которому намечается резко нарастить до 100 млн драмов (около 200 тыс. долларов) штраф за убийство леопарда. [24]

Весной 2020 года в лесах Тавушского района Армении был замечен переднеазиатский леопард.

В Азербайджане

Сегодня на территории Азербайджана леопарды в небольшом количестве встречаются в Нахичеванской Автономной Республике, Талыше (Ленкоранский, Астаринский и Лерикский районы) и крайне редко в горах Карабаха [К 1] . Не исключено сохранение отдельных зверей в Закатальском и Белоканском районах [4] . Обитает леопард преимущественно в глухих горных лесах со скалами и ущельями на высоте от 1000—1500 до 3000 м и более над уровнем моря [4] .

В конце XIX— начале XX века ареал охватывал Большой Кавказ, Малый Кавказ, долину реки Алазани, Талыш и среднее течение Аракса (территория Нахичеванской АР). К 50-60-м годам XX века ареал резко сократился, леопарды сохранились в Талыше, Нахичеванской АР и частично в Карабахе. Отдельные звери наблюдались в юго-восточной части Малого Кавказа (Зангеланский, Кубатлинский районы) [4] .

Основными причинами изменения численности считается интенсивная охота и увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания. Необходимой мерой охраны рассматривается расширение Гирканского заповедника с охватом нагорной части Талыша [4] .

В Азербайджане переднеазиатский леопард является крайне редким подвидом и находится под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Азербайджана.

6 сентября 2012 года на территории Азербайджана был сделан первый снимок леопарда с помощью фотоловушки. Снимок был сделан в ходе мониторинга, проведенного азербайджанским представительством WWF в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева. 25 октября 2012 года посредством фотоловушек, установленных в Гирканском национальном парке был сделан второй снимок леопарда [25] .

В мае 2014 года по инициативе Общественного объединения «Международный диалог по охране окружающей среды» IDEA был организован Международный саммит на тему «Семейства кошачьих Кавказа». Саммит был организован с целью привлечения внимания мировой общественности к переднеазиатским леопардам, а также объединить усилия для их охраны. На саммите приняли участие представители международных организаций: WWF, UNEP, IUCN, Зоологического общества Лондона, Смитсоновского института, Гарвардского университета. [26] [27] .

В Казахстане

В Устюртском государственном природном заповеднике (Мангистауская область) ученные подтвердили факт пребывания там переднеазиатского леопарда. В сентябре и ноябре 2018 года фотоловушки дважды зафиксировали животное. Представитель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана сообщил о начале подготовки предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны и в Красную книгу Казахстана с определением его природоохранного статуса [28] .

Ранее, в мае 2015 году скотоводы Каракиянского района Мангистауской области, обеспокоенные пропажей овец выставили капканы на волков. При дальнейшем обходе выставленных капканов, леопард, попавший в волчий капкан напал на инспектора Кендерли-Каясанской заповедной зоны и нанёс ему укусы. Сопровождавшему инспектора фермеру удалось застрелить леопарда [29] .
По мнению кандидата биологических наук, координатора общества охраны природы при экоцентре «Дронт» Марка Пестова, леопард проник в Казахстан из Туркменистана, по причине вытеснения молодых особей из ареала более старшими сородичами в пустынную зону Мангистау, которые им вполне подходят для обитания [30] .

Источник