Виды медведей: происхождение, распространение, поведение Прежде скажем несколько слов о происхождении и представим вымершие виды медведей . Начнём с того, что десятки миллионов лет назад на

Виды медведей: происхождение, распространение, поведение

Прежде скажем несколько слов о происхождении и представим вымершие виды медведей. Начнём с того, что десятки миллионов лет назад на планете появились примитивные, небольшие по размеру кунице-подобные млекопитающие, которых учёные позднее назвали миацидами.

Они охотились за мелкими зверями, птицами, ящерицами. От них произошли все хищные млекопитающие, в том числе и собакообразные. Следующим звеном этой цепочки стали собака-медведи, вымершие ныне.

Переходные виды сначала были размером с енота, потом – со среднюю собаку, постепенно увеличиваясь в пропорциях. А вот настоящие древние медведи впервые сформировались около шести миллионов лет назад и развивались во всё новые формы.

Виды-медведей-происхождение-распространение-поведение-1

Источник

Какие самые крупные медведи были добыты за последние 100 лет. Где сейчас живут медведи-гиганты. Кадьяк и иркуйем – легенда или вымысел.

Северный медведь и кадьяк

Первый по своим габаритам среди современной медвежьей братии является арктический белый. Обитает он на полярных льдах, достигает 3 и больше метров в длину. А весит больше тонны. Белый медведь вообще – самый крупный представитель отряда наземных хищников.

Конечно, не все белые медведи такие гиганты. Мы назвали рекордсменов, а в среднем они весят около 600 кг с длиной тела в 2,5 метра.

Самым распространённым в мире является бурый медведь, которого в разных странах называют по-разному. Существуют несколько подвидов бурого медведя. Наиболее крупные представители обитают на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у юного побережья Аляски, их так там и называют – кадьяками. Перед этими мишками обычные бурые европейские кажутся просто недомерками.

Посудите сами: в длину они достигают 2,8 метра, в холке – 1,5 метра, весят в среднем 400–500 кг, однако среди них встречаются и настоящие монстры.

В 1912 году на острове Кадьяк был убит зверь массой в 682 кг, а в 1927 охотником было добыто 710-килограммовое чудище. Наконец, в 1933 году охотник Фрэнк Купер добыл медведя весом в 780 кг, что до сих пор считается охотничьим рекордом. Но даже это ещё не предел!

В 1983 году на том же Кадьяке в ходе реализации программы по мониторингу популяции бурых медведей был обездвижен, а позже взвешен невероятно крупный экземпляр. Так вот, он потянул на целых 870 кг! Местные жители утверждают, что он жив до сих пор и стал еще больше. Узнают гиганта по жёлтой клипсе в ухе, которую ему поставили при взвешивании.

Источник

.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-row{display:table;text-align:left;width:100%;border-spacing:0}.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-label{display:ta Ру Вики

Пещерный медведь

Пеще́рный медве́дь (лат. Ursus spelaeus ) — доисторический вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад [1] . Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus).

Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus ) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны окаменелые остатки больших пещерных медведей в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов [2] .

Внешний вид

Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита, чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Образ жизни

Судя по значительной степени стачивания зубов, его основную пищу составляли травянистые растения. Изотопные исследования показали, что, вероятнее всего, он был всеядным, как и современные бурые медведи [3] [4] , но в основном питался растительностью. Медведицы рожали 1—2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет. На лугах обитал малый пещерный медведь. Большой пещерный медведь обитал в разрежённых лесах и лесостепи, поднимался в горы до пояса альпийских лугов. Как считают исследователи, пещерные медведи предпочитали залегать в спячку в глубоких пещерах из-за опасности нападения на них пещерных львов во время зимней спячки. Некоторые пещерные львы могли специализироваться в охоте на пещерных медведей, в отсутствие крупных травоядных. Впрочем, исследования показывают, что в схватках с пещерными львами мог побеждать и пещерный медведь [5] .

Распространение

Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько географических рас. В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида. На территории современной России пещерный медведь водился на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале и, немного, в Западной Сибири.

Вымирание

Причиной вымирания пещерного медведя, возможно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако, современные изотопные исследования ископаемых костей и зубов не показали каких-либо существенных изменений в рационе питания последних пещерных медведей в Средиземноморье, вымерших около 24 — 23 тыс. лет назад, по сравнению с более древними останками этого вида. Возможно, более заметную роль в его вымирании сыграла охотничья деятельность древних людей. На некоторых ископаемых костях пещерных медведей найдены следы разделки этих зверей человеком, соскабливания мяса и снятия шкур, рядом находят каменные орудия древних людей [6] .

Другие виды

Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей, вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах. В действительности же с пещерами они не были постоянно связаны и, вероятно, использовали их, как укрытия или берлоги. К ним на территории Евразии относят:

  • Ursus (Spelaearctos) deningeri — медведь Денингера. Описан из раннего плейстоцена Германии (Мосбах). Обитал в нижнем — среднем плейстоцене в Европе.
  • Ursus (Spelaearctos) rossicus — малый пещерный медведь. Средний — поздний плейстоцен юга Украины, Северного Кавказа, Казахстана (р. Урал), Среднего Урала (Кизел), юга Западной Сибири, Алтая и, возможно, Закавказья. Обитатель степей, не был связан с пещерами.

Современные кадьякские медведи Аляски также близки по своим характеристикам пещерному медведю.

В мае 2005 года американские палеогенетики из Объединённого института генома в Калифорнии объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, жившего 42—44 тыс. лет назад. Для расшифровки использовался генетический материал, извлеченный из ископаемых зубов этого животного, найденных в Австрии. Проведя прямое секвенирование фрагментов ДНК, выделенных из костей, и сравнив их с ДНК собаки, учёные смогли восстановить 21 ген пещерного медведя. При этом только 6 % секвенированной ДНК принадлежало пещерному медведю; остальная часть принадлежала почвенным бактериям, либо палеонтологам, касавшимся костей медведя [7] . В ДНК современных бурых и белых медведей нашли от 0,9% до 2,4% примеси ДНК пещерного медведя [8] [9] . Время жизни общего предка бурых и пещерных медведей оценили в 3 млн лет назад [10] . Из каменистой части [en] височной кости пещерного медведя из пещеры Кударо I (Кударское ущелье) возрастом 360 тыс. л. н. с низким уровнем покрытия удалось секвенировать митохондриальный и ядерный геномы. Выяснилось, что линия пещерных медведей и линия предков современных бурых и белых медведей разошлись примерно 1,5 млн лет назад [11] .

Источник

Среди наиболее крупных медведей можно выделить бурого медведя кадьяка, гризли, белого медведя – Самые лучшие и интересные посты по теме: Животные, факты на развлекательном портале Fishki.net

Гималайский медведь

Помните мультик про Маугли? У него белогрудый друг Балу – вот это и есть гималайский косолапый. Занесённый в Красную книгу зверь помимо южных склон Гималаев живёт в Индокитае, на Корейском полуострове и Японских островах, в Афганистане, Уссурийской области, на Дальнем Востоке и на севере Амура.

Крупные представители достигают 170 см при весе около 150 кг. При этом такие немалые мишки – настоящие весельчаки: в зоопарках они обычно танцуют и машут лапами, выпрашивая вкусняшки. А в природе любят проводить много времени на деревьях.Сладко причмокивая, они поедают листву, ведь основная их пища – растительная.

Отличаются гималайцыманишкой белого цвета на груди, а сами они чёрные.У них узкая мордочка и самые большие из всех видовшикарные уши.

Знаете ли вы, что?! Гималайский медведь не любит берлог. Спит он…в дуплах деревьев.

Источник

?† Пещерный медведьСкелет пещерного медведя Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные

Пещерный медведь

Пещерный медведь

Пеще́рный медве́дь (лат. Ursus spelaeus ) — доисторический [1] вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад [2] . Появился около 300 тыс. лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus).

Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus ) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов [3] .

Внешний вид

Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 % крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита чем задняя, ноги короткие и сильные, голова массивная. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Образ жизни

Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения, а также мёд. Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей. Медведицы рожали 1—2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет. Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов.

Распространение

Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько географических рас. В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида. На территории современной России пещерный медведь водился на Русской равнине, на Жигулёвской возвышенности, на Урале, в Западной Сибири.

Вымирание

Причиной вымирания пещерного медведя, вероятно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи. Однако заметную роль в его вымирании сыграла и охотничья деятельность древних людей. Считается также, что доисторические европейцы не только охотились на пещерного медведя, но и поклонялись ему, как тотему [4] .

Другие виды

Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах. В действительности же с пещерами они были не связаны. К ним на территории Евразии относят:

  • Ursus (Spelaearctos) deningeri — медведь Денингера. Описан из раннего плейстоцена Германии (Мосбах). Обитал в нижнем — среднем плейстоцене в Европе.
  • Ursus (Spelaearctos) rossicus — малый пещерный медведь. Средний — поздний плейстоцен юга Украины, Северного Кавказа, Казахстана (р. Урал), Среднего Урала (Кизел), юга Западной Сибири, Алтая и, возможно, Закавказья. Обитатель степей, не был связан с пещерами.

В мае 2005 года американские палеогенетики из Объединенного института генома в Калифорнии объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, жившего 42—44 тыс. лет назад. Для расшифровки использовался генетический материал, извлеченный из ископаемых зубов этого животного, найденных в Австрии. Проведя прямое секвенирование фрагментов ДНК, выделенных из костей, и сравнив их с ДНК собаки, учёные смогли восстановить 21 ген пещерного медведя. При этом только 6 % секвенированной ДНК принадлежало пещерному медведю; остальная часть принадлежала почвенным бактериям либо палеонтологам, касавшимся костей медведя [5] .

Источник