Антилопа Гну – это обитатель африканской саванны. Представляют не только довольно многочисленный, но весьма интересный вид, если сравнить их экстерьер с внешним видом других обитателей саванн.

Антилопа Гну

Антилопа Гну

Антилопа Гну – это обитатель африканской саванны. Представляют не только довольно многочисленный, но весьма интересный вид, если сравнить их экстерьер с внешним видом других обитателей саванн. Экстерьер этих животных достаточно уникальный, поскольку голова и рога сравнимы с головой и рогами быка, а грива – лошадиная. Тело сравнимо с телом коровы, борода напоминает бороду горного козла, а хвост, как у осла. На самом деле это животное представляет вид антилоп. Антилопа Гну – это одна из самых известных антилоп, обитающих на нашей Планете.

Местные жители Африканского континента называют антилопу Гну «диким животным», а слово «гну» — это не что иное, как звук, который издают эти животные. По крайней мере, так считали те, кто давал название этому животному.

Источник

АНТИЛОПЫ, общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога антилоп несколько похожи на козлиные, что, в частности, нашло отражение во многих научных названиях этих животных, часто

Винторогие антилопы

(Tragelaphinae). К этому подсемейству относятся куду, ситатунга, бушбок, ньялы, нильгау, бонго, канны и четырехрогая антилопа. Канны, нильгау и четырехрогая антилопа выделены в самостоятельные роды; остальные объединены в один род лесных антилоп (Tragelaphus), или, если точно перевести с латинского, «козлооленей», по которому названо и все подсемейство.

Куду представлены двумя видами: большой куду (Tragelaphus strepsiceros) распространен от Центральной и Восточной до Южной Африки, а малый (T. imberbis) – на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. У взрослых особей первого вида высота в холке 1,5 м, а масса более 300 кг. Самцов украшают великолепные закрученные штопором рога длиной в среднем 1 м (рекорд – 1,8 м), самки безрогие. По нижней стороне шеи от горла до брюха идет подвес из длинных волос, а на боках вертикальные белые полосы.

Малый куду заметно мельче, белых полос на боках у него больше, а подвеса нет. Высота в холке около 1 м, масса ок. 90 кг; длина рогов 90 см.

Ситатунга (T. spekei) – крупное, преимущественно ночное, полуводное животное, обитающее на лесных болотах почти по всей Центральной Африке. Бóльшую часть времени она пасется в зарослях осок, тростника и других злаков, но, по-видимому, предпочитает объедать листья с кустарников и низкорослых деревьев. Эта антилопа хорошо плавает и ныряет; спасаясь от преследователей, она может укрыться под водой, оставив над поверхностью только ноздри. Ситатунга приспособлена к жизни на болоте; копыта у нее очень длинные и широкие, что обеспечивает опору на мягком илистом грунте. Однако из-за такого их строения животное становится неуклюжим на сухой почве и не рискует появляться на открытых местах. Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Длина рогов, присутствующих только у самцов, более 90 см.

Бушбок (T. scriptus) – антилопа средних размеров. Она встречается в различных местообитаниях почти по всей Центральной и Юго-Западной Африке, но обычно рядом с густыми зарослями кустарников, где укрывается в случае опасности. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1 м, масса до 80 кг. Рога (только у самцов) ребристые, спиральные длиной до 60 см. Окраска сильно варьирует: от светлой желтовато-бурой до почти черной. На ушах, подбородке, хвосте, ногах, шее и крестце заметны белые полосы или пятна, а у некоторых особей белые полосы на боках, вокруг нижней части шеи и вдоль спины напоминают сбрую.

 IGDA/P. Jaccod БУШБОК, называемый также пестрой лесной антилопой, или антилопой гуиб.

Два вида ньял – просто ньяла (T. angasi) и горная ньяла (T. buxtoni) – обитают на юго-востоке Африки, обычно в густых зарослях деревьев вблизи воды. Самцы сероватые, а самки рыжевато-бурые; и те и другие с вертикальными белыми полосами на боках и гребнем из белых волос вдоль спины. Кроме того, у самцов, в отличие от всех других антилоп, с нижней стороны шеи, груди, брюха и бедер свисает густая «юбка» из длинных черных волос. Высота самцов в холке более 1 м, масса ок. 130 кг; рекордная длина рогов 83,5 см. Самки гораздо мельче и безрогие. Горная ньяла похожа на большого куду по общему облику, но снизу на шее у нее два белых пятна, нижнее – в форме полумесяца. Высота этого вида в холке достигает 1,3 м, а масса – 225 кг; рекордная длина рогов 118,7 см. Самки в общем похожи на самцов, но мельче и безрогие. Этот вид был открыт в 1908. Он водится только на юге Эфиопии, в горных лесах и кустарниках на высоте 2900–3800 м над уровнем моря.

 IGDA/Dani-Jeske НЬЯЛА

Бонго (T. euryceros) довольно сильно отличается от других лесных антилоп, так что раньше его выделяли в самостоятельный род Boocercus, но теперь считают подродом Boocercus рода Tragelaphus. Прерывистый ареал бонго тянется от Сьерра-Леоне на западе через Центральную Африку до Кении на востоке. Эта самая крупная и одна из красивейших по окраске лесных антилоп обитает обычно в густых низинных лесах. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1,25 м, а масса 400 кг; рога длиной более 1 м (и у самца, и у самки) образуют слабовыраженную спираль. Спина и бока яркие, рыже-каштановые (с возрастом они темнеют, становясь черными), брюхо белое, а ноги черные с белым. На боках от 11 до 14 вертикальных белых полос, между глаз белая отметина в форме буквы V, в нижней части шеи беловатый полумесяц, а кисточка хвоста темно-бордовая или черная.

Канну, или эланда, прежде рассматривали как один из видов Tragelaphus, но в настоящее время этих антилоп обычно выделяют в самостоятельный род Taurotragus с двумя видами: обыкновенной (Taurotragus oryx) и гигантской, или западной, канной (T. derbianus). Первый из них встречается, как правило, на открытых равнинах или в редколесной саванне; он широко распространен в Центральной Африке, доходя на севере до Эфиопии, а на юге до ЮАР. Гигантская канна когда-то встречалась от Сенегала до южной части Судана, но на большей части Западной Африки истреблена; сохранились лишь небольшие разобщенные популяции в Сенегале. Шкура у обыкновенной канны серовато-палевая, иногда со слабо выраженными белыми поперечными полосами на боках; гигантская канна более рыжеватая с 14 белыми полосами на боках; оба вида с возрастом темнеют, приобретая голубовато-серую окраску. У обоих видов на шее короткая черная грива, на лбу буроватый или черный хохол, а под шеей толстая складка кожи – подгрудок (у гигантской канны она доходит до подбородка). Взрослые самцы при ходьбе производят щелкающие звуки, которые в тихие ночи слышны за сотни метров. Прежде считалось, что их издают, ударяясь друг о друга, копыта, но более вероятная причина – скольжение сухожилий по суставам запястья (т.е. там, где у полорогих «колени»). В конце 19 в. делались попытки одомашнить канну: в условиях жаркого засушливого климата, не подходящих для большинства пород домашнего скота, это животное дает до 4 л очень жирного молока в сутки, а также хорошее мясо. Работы велись не только в Африке, но и в России, где стадо просуществовало до начала 20 в., Англии, Франции, США и Бразилии. Однако ввиду некоторых особенностей биологии канны, например проблем, связанных с ее сезонными миграциями, и появления новых пород скота, приспособленных к таким же, как она, условиям среды, эти попытки были оставлены.

 IGDA/F. Galardi ГИГАНТСКАЯ КАННА

Антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus) распространена в восточной части Пакистана, в Индии и Непале, где населяет в основном редколесья и кустарниковые заросли. Окраска взрослых самцов голубовато-серая, а самок серовато-рыжая. У обоих полов на шее короткая грива, а у самцов еще и черная борода на горле. Это самая крупная из азиатских антилоп. У взрослых самцов (самки мельче) высота в холке до 1,5 м, длина тела более 2 м, хвоста более 50 см, а масса до 250 кг; рога (только у самцов) короткие прямые, длиной ок. 25 см. В Индии нильгау считают близкими родичами коровы и священными животными, поэтому на значительной части ареала этих антилоп не убивали, и тем не менее их численность снизилась. Вид интродуцирован в США (юг Техаса) и Южную Америку.

Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) распространена в Индии и Непале. Это небольшое животное высотой в холке всего 60 см, с длиной тела ок. 1 м, хвоста 13 см и массой 20 кг. Рога присутствуют только у самцов и слегка изогнуты. В отличие от всех других ныне живущих полорогих, у этой антилопы рогов не одна, а две пары: задние, длиной до 10 см, расположены прямо перед ушами, а передние, длиной ок. 4 см, – на лбу, между глазами. Иногда развита лишь задняя пара, а передняя напоминает о себе чуть приподнятыми участками голой черной кожи. Рыжевато-бурая окраска этих антилоп у самцов с возрастом желтеет; брюхо белое.

Источник

Виды антилоп: описание, классификация, место в экосистеме В средневековых европейских научных трактатах с картинками этих животных рисовали то с тигриной головой, а то и вовсе с человеческой,

Западная канна

Данная разновидность крупнее предыдущей (рост в холке доходит до 175 см, масса – до 900 кг). Рога западных канн гораздо длиннее, чем у обыкновенных, но по типу сходные. По комплекции представителей данного вида сравнивают с быками и африканскими буйволами. Кстати, и тех, и других, и третьих объединяет то, что все они являются парнокопытными. Но самое главное – канны, как и все антилопы, принадлежат к семейству Полорогих. Что это значит?

Рога антилоп не сменяются и не ветвятся, как, к примеру, у оленей. Они представляют собой роговой чехол, начинающийся от лобных костей. Такие образования растут на протяжении всей жизни, в результате чего год от года на них появляются всё новые кольцевые бороздки.

Подобного типа украшения есть у козлов, баранов, коров. Все эти домашние животные тоже принадлежат к Полорогим и считаются родственниками антилоп. Более того, учёные, чтобы не заморачиваться, решили следующим образом. Если представитель данного семейства – не крупная или мелкая рогатая скотина, то её считают антилопой.

Таким образом, описываемые нами животные не составляют таксона (единой группы). Это просто совокупность подсемейств самых разных полорогих животных, которые системным образом не являются домашними. Именно потому внешний вид антилопы может оказаться самым неожиданным. А представители разных подсемейств могут совершенно не походить друг на друга.

Виды-антилоп-описание-классификация-место-в-экосистеме-4

Виды-антилоп-описание-классификация-место-в-экосистеме-5

Источник

Животный мир Африки, фото, виды и описание африканской фауны

Животные Африки — Африканские антилопы

В Африке насчитывается более 70 различных видов антилоп. Большинство африканских антилоп предпочитают сухие, открытые пространства. Однако некоторые, в том числе водяные козлы и дукеры (их название означает «ныряльщики», так как, почуяв опасность, дукеры ныряют в густые заросли), живут на болотах и в лесах.

Антилопа куду

Антилопа куду, или большой куду — одна из красивейших антилоп животного мира Африки. Самца украшают длинные, винтообразно закрученные рога и кайма из длинной шерсти на шее. И у самцов и у самок мех светлокоричнего цвета с тонкими белыми полосами. Однако оттенки меха у разных подвидов могут немного различаться.

Африканская антилопа куду

Куду обитают на плоских каменистых равнинах саванны, где есть небольшие кустарники и близко вода. Взрослые куду питаются листьями акации и нежными молодыми побегами. В брачный сезон самки собираются большими группами, а самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Победитель собирает гарем приблизительно из 10 самок и спаривается с каждой.

Черная антилопа

У этих антилоп мех темно-коричневого или черного цвета, белая морда и длинные, загнутые назад рога. Живут они в кустарниковых зонах саванн Восточной и Южной Африки. Питаются травой и молодыми сочными побегами. Обычно антилопа ест только утром или вечером.

Африканская черная антилопа

Живут антилопы группами из 10-20 животных, иногда, правда, можно увидеть большие стада, возглавляемые опытным самцом. Старые самцы собираются в отдельную группу. В засуху антилопы могут собираться в огромные стада и отправляться в далекое путешествие на поиски пищи.

Импалы

Импалы — одни из самых распространенных антилоп в африканских саваннах. Это изящные, стройные, грациозные животные. Самцы импал имеют красивые лировидные рога, которые они используют как турнирное оружие в схватках между собой за самку. Держатся импалы, как правило, небольшими группами, иногда собираясь в стада по нескольку сотен особей. Среди них часто пасутся другие виды антилоп, зебры, слоны, страусы. В таком смешанном стаде легче вовремя обнаружить опасность.

Африканские антилопы импалы

Питаясь травой и листьями кустарников, антилопам необходимо много пить. Ежедневно, а в засушливое время несколько раз в день, они должны посещать водопой. Здесь их чаще всего поджидает опасность. На подходах к водоему устраивают засады львы и леопарды. При нападении хищника импалы, охваченные паникой, стремительно убегают, делая невероятно огромные прыжки: их высота достигает 3 м, а длина более 10 м.

Антилопы-прыгуны и дикдики

Прыгуны и дикдики относятся к одним из самых мелким видам антилоп. Высота в холке у прыгунов достигает примерно 50 см, в то время как высота дикдиков не превышает 35 см. Когда они проносятся в траве, подскакивая на высоту в несколько раз больше собственного роста, — как иначе им увидеть, что там, впереди? — они, по мнению некоторых, похожи на прыгающие мячики.

Антилопа прыгун или дикдик

Газель доркас

Рост этого маленького животного, как правило не превышает одного метра, а вес не более 20 кг. Газель живет в каменистых пустынях и полупустынях Северной Африки, ее можно встретить также в горах Аравийского полуострова и в некоторых местах Атласских гор.

Газель доркас

Питается газель травой, растущей в тени песчаных барханов. Трава и роса — вот источник воды, которая необходима этому животному. Ей требуется очень мало жидкости. Однако в некоторых районах Африки она может обходится без воды только несколько дней. Во время засухи стада этих животных, насчитывающие до сотни особей, бродят в поисках корма и воды. Самка этой газели вынашивает детенышей около 6 месяцев.

Источник

Антилопы Африки… Их многообразие просто поражает своими разновидностями на "черном" континенте

Это изящные создания с лировидными рогами, необыкновенно прыгучие и выносливые. В основном-это обитатели пустынь и полупустынь, куда их вытеснили более массивные виды. Здесь насчитывается несколько родов-газели Гранта, Томпсона, Спика, импала, дама, геренук, дибатаг, спрингбок.

Водяной козел

Водяной козел

Эти животные средних размеров с почти прямыми ребристыми рогами. Подсемейство включает три рода: водяные козлы, болотные (пуку, личи) и тростниковые (редунка и пелева).

Источник