Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу.

Вся правда о бобрах: когда-то они были гигантскими

Бобр

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

На самом деле: Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.

Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.

Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

Источник

Как правильно охотиться на бобра ближе к весне. Установка капканов на грызунов, охота с ружьём и мелкашкой

Описание и происхождение вида

В отряде Грызунов бобры относятся к подотряду Боброобразных Castorimorpha, вместе с мешотчатыми прыгунами и гоферовыми. Современные бобры являются единственными ныне живущими представителями семейства Бобровых. Древние бобровые зародились в Северной Америке около 33 млн. лет назад и переселились в Евразию по Беринговому перешейку. Животные стали вести полуводный образ жизни около 24 млн. лет назад. Доисторические бобры были заметно крупнее современных — весом до 250 кг и длиной до 2,5 метров. Предки современных бобров появились в Евразии порядка 8-7,6 млн. лет назад.

доисторические бобры размеры в сравнении с человеком и современными

Современное английское название beaver пришло из старого английского beofor,
befor
или
bebr,
и связано с немецким
Biber
и голландским
bever.
Европейские названия для животного, как и созвучные им русские слова бобр и бобер, произошли от единого индоевропейского корня, означавшего в переводе «коричневый». Латинское название рода
Castor
в переводе с древнегреческого означает «бобер».

Род бобров Castor и видовой эпитет fiber были придуманы Карлом Линнеем в 1758. Так европейский бобер получил первое научное описание и научное название, сохранившееся до наших дней, Castor fiber. В 1820 немецкий зоолог Генрих Куль впервые описал канадского бобра, назвав его C. canadensis.

Вплоть до появления анализа ДНК в 1970-ых канадские и европейские бобры считались представителями одного вида.

Источник

Раньше бобр был распространен очень широко, но из-за интенсивного истребления к началу ХХ века оказался на грани вымирания. Чтобы сохранить этого зверя, в

Информация про бобров

Обыкновенный бобр

Раньше бобр был распространен очень широко, но из-за интенсивного истребления к началу ХХ века оказался на грани вымирания. Чтобы сохранить этого зверя, в России был принят ряд мер по охране и восстановлению численности. Сейчас эти животные встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Северном Зауралье, в верховьях Енисея, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке.

Обыкновенный бобр

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, озер, водохранилищ и каналов. Для этих крупных грызунов важно, чтобы по берегам водоема росли деревья и кустарники мягких лиственных пород, а также много водной и прибрежной травянистой растительности.

Как выглядит

Обыкновенный бобр, или речной бобр — самый крупный грызун России. Длина его тела достигает 1,3 м, а вес до 32 кг. Телосложение у бобра плотное, задние лапы значительно сильнее передних. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда черная.

Бобр приспособлен к полуводному образу жизни. Между пальцами у зверя имеются плавательные перепонки, хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 м, а вот на суше бобры довольно неуклюжи.

Роскошная бобровая шуба не промокает, а густой подшерсток греет зимой в ледяной воде. Из-за шубы бобров чуть не истребили. Сейчас бобров охраняют, и они резко размножились.

Образ жизни

Бобры питаются только растительной пищей. Летом они грызут корни и стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают себе ветки ивы, тополя и других деревьев, а также кустов.

Зубы бобра крепкие и острые

Зубы бобра крепкие и острые

Бобры живут поодиночке, семьями и колониями. Одинокие бобры строительством не занимаются, а вот семейным приходится трудиться. Глава семьи строит дом для себя, своей супруги и потомства. Отцу помогают старшие дети, живущие с родителями до 2 лет.

Полная бобровая семья состоит из 5–8 особей: семейной пары и молодых бобров. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — «бобровой струей». Для каждого зверя этот запах уникален, как отпечатки пальцев для человека. При опасности плывущее животное громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для других бобров сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Для строительства своих жилищ и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только пенек и кучка крупных опилок. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

В мае самка бобра рожает от 1 до 6 детенышей.

Бобровая хатка

Живут бобры в норах или хатках. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами.

Хатки строятся в местах, где нору вырыть невозможно — например, на пологих и низких заболоченных берегах. Хатки имеют вид конусообразной кучи крупных веток и сучьев, скрепленных илом и землей, их высота — 1–3 м и диаметр — до 10–12 м. Хатка — прочное жилье, неприступное для хищников. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает и бобры могут выходить в водоем прямо под лед.

Плотины

На речках семьи бобров строят плотины. Это позволяет им регулировать уровень воды в водоеме, чтобы хатку не снесло быстрым течением, а входы в них не осушились и не стали доступными для хищников.

Плотина строится так же, как хатка: на дно наваливаются сучья, постепенно стена растет и поднимается выше уровня воды. Плотины звери строят из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, камнями. Поселяясь рядом, бобровые семьи строят хатки на одном участке реки, формируя колонию бобров и совместными усилиями расширяя плотину.

Плотина построенная бобрами

Плотина построенная бобрами

Обычная длина плотины 20–30 м (иногда — до 600 м), ширина в основании — 4–6 м на вершине 1–2 м; а ее высота может достигать 4,8 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. В среднем на постройку 10 м плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры питаются корой, ветвями деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями.

В Канаде бобры построили плотину длиной более 700 м! Над такими сооружениями трудилось не одно поколение грызунов.

Хозяйственный зверь

бобр

Древесина для бобров – это не только строительный материал, но и пища. Летом, когда вокруг много зелени, бобры едят водную растительность, листья и молодые побеги, а на зиму заготавливают другой корм — тонкие веточки и кору деревьев. Кормовую древесину бобры тащат на дно реки, создавая продовольственный склад на зиму.

Из года в год бобры ходят от реки в лес, протаптывая привычные дорожки. Дорожки углубляются, и в них затекает вода из реки. Так тропинки превращаются в каналы. Бобры расширяют и чистят образовавшиеся водные пути, которые удобнее сухопутных.

Источник

Как живет, чем питается бобер, как возводит свои уникальные постройки? Обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

Виды бобров

канадский и европейский бобры чем отличаются

  • КанадскийC. canadensis.
    Обитает в Северной Америке, успешно прижился в Патагонии и Европе.
  • Европейский, или евразийский бобрC. fiber.
    Живет в Евразии.

Между видами есть существенные генетические различия. У канадского 40 хромосом, у европейского — целых 48. Из-за различий в ДНК, виды не скрещиваются между собой. В России ученые предприняли больше 20 попыток скрестить 2 вида, однако все усилия окончились неудачей, получить живой гибрид так и не удалось.

Несмотря на то, что внешне животные очень похожи между собой, различия во внешнем виде все же присутствуют. У североамериканского вида морда короче и шире, подшерсток длиннее, гуще и более темный. Хвост канадских бобров шире и более овальной формы. Также североамериканцы меньше по размеру и обладают более круглой, пропорционально маленькой головой. У европейцев нос треугольной формы, у североамериканских бобров нос квадратный.

Источник

Бобры обитают только вблизи рек или озер. Бобровая плотина — это уникальное сооружение, которое не в силах больше построить ни одно животное.

Послушать голос бобра

  • Бобер является вторым по величине, после капибары, из ныне живущий грызунов.
  • Плоский бобровый хвост во время купания служит ему веслом.
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации бобер громко шлепает своим плоским хвостом по поверхности воды, чтобы предупредить сородичей.
  • Бобер может оставаться под водой в течение 15 минут.
  • У бобра перепончатые лапы. Это делает его отличным пловцом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник