Пути заражения глистами у кошки. Может ли человек заболеть от своего питомца? Какие гельминты опасны для владельца, лечение, профилактика.

Можно ли заразиться глистами от кошки

Есть ряд заболеваний, которыми человек и домашняя кошка могут заразить друг друга. Одним из них является глистная инвазия. Некоторые паразиты являются общими для кошек и людей, для некоторых домашнее животное является «перевалочным пунктом», временным хозяином. Рассмотрим, каким образом можно заразиться глистами от кошки, и какие меры предпринять, чтобы этого не случилось.

Трехцветная кошечка шалит

Узнайте правду можно ли заразиться глистами от кошки? Хозяин может заразиться глистами от своей кошки очень просто. Для того чтобы уберечь себя и своего домашнего любимца от опасных паразитов, используйте антигельминтные препараты.

Какие глисты паразитируют у кошки

Круглые черви (нематоды). Внешне эти черви напоминают спагетти и достигают до 10 см в длину. Кошка может «подхватить» этих глистов, съев что-то с земли во время прогулки, охоты на грызунов или насекомых. Яйца глистов могут попасть в организм любимца при питье воды из непроверенного источника. Для развития этих паразитов промежуточный хозяин не ребуется.

Ленточные черви (цестоды). Цестоды – это ленточные черви, которые паразитируют преимущественно в тонком отделе кишечника. Личинки ленточных червей не могут развиваться без промежуточного хозяина – грызуна, блохи – в некоторых случаях промежуточным хозяином гельминта может стать сам человек.

Именно цестоды представляют наибольшую опасность для человека. Самки этих червей ежедневно откладывают огромное количество яиц, которые попадают во внешнюю среду. На стадии личинки эти черви развиваются в промежуточном хозяине, причиняя серьёзный вред организму. С током крови они попадают в различные органы, где образуют известковые капсулы. Поэтому такие заболевания крайне трудно поддаются лечению, часто приходится удалять личинок в капсулах хирургическим путём.

Какие виды гельминтов могут передаваться человеку, а также симптомы проявления

Как происходит заражение домашнего животного

Кошка может заразиться глистами, употребляя неочищенную воду из рек и озёр. Такое возможно, например, если брать питомца с собой на природу. Также в организм животного могут поспать личинки гельминтов при включении в рацион ракообразных и сырой рыбы. Заражение может произойти при наличии у кошки блох и власоедов, которые являются переносчиками огуречного цепня.

Может ли человек заразиться от кошки глистами и какие виды гельминтов встречаются у домашних питомцев

В сырой рыбе могут содержаться личинки многих гельминтов

Ещё одним путём, по которому паразиты попадают в организм питомца, является ловля и поедание грызунов: мышей и крыс. Личинки глистов проникают в ЖКТ любимца и через грязь, которую человек приносит на обуви. Заражение происходит ещё быстрее, если питомец часто гуляет и имеет контакт с уличными животными.

Внимание! Ни в коем случае нельзя кормить питомца сырым мясом, в особенности свининой, говядиной или бараниной. При этом высок риск попадания личинок в организм животного. Кошке можно давать мясо, прошедшее термическую обработку. Это же касается куриных субпродуктов.

Что такое трихинеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Классификация и стадии развития трихинеллёза

По варианту течения трихинеллёз бывает:

  • типичным (наблюдается вся клиническая картина болезни);
  • атипичным (длится несколько дней, есть симптоматика лишь продромального периода — слабость, повышение температуры и т. д. );
  • бессимптомным (т. н. носительство — нет никакой явной клиники, лишь положительные серологические маркеры).

По наличию осложнений заболевание бывает:

  • неосложнённым (типичная картина болезни без жизнеугрожающих симптомов);
  • осложнённым (миокардит, пневмония , гепатит, менингоэнцефалит, нефрит, васкулит и др.).

Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

  • Лёгкая степень тяжести : инкубационный период — около трёх недель и дольше; короткий лихорадочный период; умеренный отёчный синдром — до 1-3 недель; умеренные боли в мышцах; умеренное повышение числа эозинофилов в крови (эозинофилия) — не выше 20 %; отсутствие осложнений.
  • Среднетяжёлая степень тяжести : время инкубации — 2-3 недели; лихорадочный синдром — до двух недель; температура тела до 39 °C ; отёки — до трёх недель (достаточно быстро нарастающие и выраженные); значительно выраженные боли в мышцах; выраженная крапивница на коже; эозинофилия 20-40 %; отсутствие осложнений.
  • Тяжёлая степень тяжести : инкубационный период — не больше 14 дней (чаще не дольше недели); резкий подъём температуры выше 39 °C ; продолжительная лихорадка; быстро нарастает и прогрессирует отёчный; интенсивные боли в мышцах с резким ограничением движения вплоть до развития контрактур (ограничения пассивных движений в суставах); гиперлейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов) с эозинофилией периферической крови свыше 40 %; развитие осложнений.
  • Крайне тяжелая (злокачественная) степень тяжести : отсутствие продромального периода; начало в первые 2-3 дня от момента заражения с максимально выраженными симптомами поражения; генерализованные отёки; боли в мышцах чудовищной интенсивности, сменяющиеся миатонией (отсутствием тонуса мышц); язвенно-некротические поражения кишечника; кровотечения; гиперэозинофилия, сменяющаяся анэозинофилией (отсутствием эозинофилов); прогноз крайне неблагоприятен.

По фазе процесса трихинеллёз бывает:

Что такое тениоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 13 лет.

Лечение тениоза

Госпитализации подлежат больные с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, а также больные с цистицеркозом ЦНС и глаз. Остальные больные могут лечиться амбулаторно.

В качестве этиотропной терапии (направленной на уничтожение возбудителя) применяется Празиквантел и Никлозамид. Есть данные об эффективности Альбеназола, но они ограничены. Продолжительность лечения — 3 дня.

При лечении цистицеркоза выбор способа уничтожения паразита зависит от его локализации и количества. При локализации под кожей и в тканях (кроме ЦНС и глаз) лечение, как правило, не проводят, так как риск последствий от приёма препарата выше пользы от лечения. Однако, если наличие паразита ведёт к каким-то физическим и эстетическим недостаткам, лечение назначается.

При локализации цистицерков в ЦНС и глазах лечение проводят только в условиях неврологического стационара, применяются Празиквантел и Альбендазол в сочетании с глюкокортикостероидами (т. к. есть риск местного воспаления и повреждения нервной системы и глаз).

В качестве мер патогенетической и симптоматической терапии при тениозе могут назначаться средства нормализации моторики кишечника (прокинетики) и микрофлоры кишечника (пре- и пробиотики).

При цистицеркозе головного мозга применяют противосудорожные препараты.

Возможно хирургическое лечение (удаление цистицерков при поражении головного и спинного мозга).

Контроль излеченности тениоза:

  • визуальный — осмотры кала (о выздоровлении говорит отсутствие периодического отделения члеников червя);
  • 4 отрицательных анализа кала на яйца гельминтов с интервалом в 1 месяц [2][4][5][8] .